PEMBUATAN PERMEN JELLY DENGAN VARIASI KONSENTRASI SARI BUAH BIT DAN BUAH JAMBU BIJI TERHADAP PENAMBAHAN GELATIN
Main Author: | MUIZZU, MUHAMMAD RAID |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/7776/1/FILE%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7776/2/FILE%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7776/3/FILE%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7776/4/FILE%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7776/5/FILE%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7776/6/FILE%20VI.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7776/7/FILE%20VII.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7776/8/Perhitungan.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7776/ |
Daftar Isi:
- Produksi buah bit di Indonesia sangat banyak, namun sedikit sekali pemanfaatan nya. Oleh karena itu, produksi permen jelly dari buah bit bisa di jadikan salah satu inovasi kuliner yang baik bagi tubuh manusia. Oleh karena rasa dari buah bit tidak begitu banyak disukai orang, maka di campur dengan sari jambu biji agar jelly yang dihasilkan akan lebih menarik Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan produk permen jelly yang sesuai dengan SNI. Metode pembuatan permen jelly ini dengan menggunakan memvariasikan konsentrasi sari buah dan penambahan gelatin. Parameter pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, pH, gula reduksi, kadar logam, dan antosianin. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah permen jelly yang dihasilkan dapat menunjukkan mutu yang sesuai atau mendekati dengan SNI (Standar Nasional Indonesia). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap produk permen jelly dengan variasi sari buah bit dan buah jambu biji terhadap penambahan gelatin didapat kondisi terbaik pada penambahan gelatin 12.5 gr dengan variasi sari buah bit 70 gr dan buah jambu biji 30 gr. Nilai kadar air yaitu14.14 %, nilai kadar abu yaitu 1.59 %, nilai kadar gula total yaitu 19 %, nilai kadar gula reduksi yaitu 25,24 %, dan kandungan logam timbal yaitu 0.031.