Daftar Isi:
  • Tepung jagung merupakan tepung sumber karbohidrat yang disertai keunggulan . Pada penelitian ini jenis tepung yang digunakan yaitu tepung komposit yang tersusun atas tepung jagung, ubi jalar putih, dan kacang hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan mutu gizi tepung komposit dengan berbagai proporsi tepung ubi jalar putih, kacang hijau, dan jagung pada tiap perlakuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Perlakuan tersebut merupakan proporsi tepung jagung : tepung kacang hijau : tepung ubi jalar putih (70:5:25, 70:10:20, 70:15:15, 70:20:10). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa proporsi tepung jagung, kacang hijau, dan ubi jalar putih memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air (p = 0,00), kadar protein (p = 0,00), kadar lemak (p = 0,00), kadar karbohidrat (p = 0,00), dan total energi (p = 0,00), akan tetapi memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar abu. Proporsi tepung komposit terbaik yaitu tepung jagung 70%, tepung kacang hijau 20%, dan tepung ubi jalar putih 10%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah proporsi tepung jagung, tepung kacang hijau, dan tepung ubi jalar putih berpengaruh terhadap kadar air, protein, lemak, karbohidrat dan total energi tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar abu.