ctrlnum 125457
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/125457/</relation><title>Kajian Mutu Gizi Proksimat Tepung Komposit Ubi Jalar Putih, Kacang Hijau, dan Jagung Sebagai Bahan Baku Produk Pangan Darurat.</title><creator>Lutfiana, Eka</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Tepung jagung merupakan tepung sumber karbohidrat yang disertai keunggulan . Pada penelitian ini jenis tepung yang digunakan yaitu tepung komposit yang tersusun atas tepung jagung, ubi jalar putih, dan kacang hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan mutu gizi tepung komposit dengan berbagai proporsi tepung ubi jalar putih, kacang hijau, dan jagung pada tiap perlakuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Perlakuan tersebut merupakan proporsi tepung jagung : tepung kacang hijau : tepung ubi jalar putih (70:5:25, 70:10:20, 70:15:15, 70:20:10). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa proporsi tepung jagung, kacang hijau, dan ubi jalar putih memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air (p = 0,00), kadar protein (p = 0,00), kadar lemak (p = 0,00), kadar karbohidrat (p = 0,00), dan total energi (p = 0,00), akan tetapi memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar abu. Proporsi tepung komposit terbaik yaitu tepung jagung 70%, tepung kacang hijau 20%, dan tepung ubi jalar putih 10%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah proporsi tepung jagung, tepung kacang hijau, dan tepung ubi jalar putih berpengaruh terhadap kadar air, protein, lemak, karbohidrat dan total energi tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar abu.</description><date>2015-06-26</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/1/05._BAB_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/2/06._BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/2/09._BAB_7.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/3/08._BAB_6.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/4/07._BAB_5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/4/10._Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/5/01._Cover_%2B_Daftar_Isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/6/02._Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/7/03._BAB_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/125457/8/04._BAB_2.pdf</identifier><identifier> Lutfiana, Eka (2015) Kajian Mutu Gizi Proksimat Tepung Komposit Ubi Jalar Putih, Kacang Hijau, dan Jagung Sebagai Bahan Baku Produk Pangan Darurat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2015/662/051506277</relation><recordID>125457</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Lutfiana, Eka
title Kajian Mutu Gizi Proksimat Tepung Komposit Ubi Jalar Putih, Kacang Hijau, dan Jagung Sebagai Bahan Baku Produk Pangan Darurat
publishDate 2015
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/125457/1/05._BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/2/06._BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/2/09._BAB_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/3/08._BAB_6.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/4/07._BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/4/10._Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/5/01._Cover_%2B_Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/6/02._Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/7/03._BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/8/04._BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/125457/
contents Tepung jagung merupakan tepung sumber karbohidrat yang disertai keunggulan . Pada penelitian ini jenis tepung yang digunakan yaitu tepung komposit yang tersusun atas tepung jagung, ubi jalar putih, dan kacang hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan mutu gizi tepung komposit dengan berbagai proporsi tepung ubi jalar putih, kacang hijau, dan jagung pada tiap perlakuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Perlakuan tersebut merupakan proporsi tepung jagung : tepung kacang hijau : tepung ubi jalar putih (70:5:25, 70:10:20, 70:15:15, 70:20:10). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa proporsi tepung jagung, kacang hijau, dan ubi jalar putih memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air (p = 0,00), kadar protein (p = 0,00), kadar lemak (p = 0,00), kadar karbohidrat (p = 0,00), dan total energi (p = 0,00), akan tetapi memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar abu. Proporsi tepung komposit terbaik yaitu tepung jagung 70%, tepung kacang hijau 20%, dan tepung ubi jalar putih 10%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah proporsi tepung jagung, tepung kacang hijau, dan tepung ubi jalar putih berpengaruh terhadap kadar air, protein, lemak, karbohidrat dan total energi tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar abu.
id IOS4666.125457
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:54:28Z
last_indexed 2021-10-28T07:15:14Z
recordtype dc
_version_ 1751455116148342784
score 17.538404