ctrlnum 124531
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/124531/</relation><title>Pengaruh Penambahan Daun Singkong pada Cilok Terhadap Mutu Gizi dan Mutu Organoleptik sebagai Jajajan Sehat</title><creator>Wiratama, GatiPutri</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Kekurangan vitamin A merupakan masalah gizi mikro yang diderita sekitar 40% populasi dunia. Daun singkong merupakan pangan alternatif dengan kandungan &#x3B2; karoten 212,10 &#x3BC;g/100 gram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun singkong pada cilok terhadap mutu gizi (&#x3B2; karoten) dan mutu organoleptik sebagai jajanan sehat. Perlakuan penelitian ini yaitu cilok tanpa penambahan daun singkong dan cilok dengan penambahan daun singkong 15%, 20%, 25%. Kandungan &#x3B2; karoten diuji menggunakan metode HPLC dan dianalisis menggunakan uji statistik Oneway ANOVA dengan hasil penambahan daun singkong memberikan pengaruh terhadap kandungan &#x3B2; karoten. Kandungan &#x3B2; karoten cilok tanpa penambahan daun singkong 0 &#x3BC;g/gram, cilok dengan penambahan 15% daun singkong 12,432 &#x3BC;g/gram, cilok dengan penambahan 20% daun singkong 31,064 &#x3BC;g/gram dan cilok dengan penambahan 25% daun singkong 47,872 &#x3BC;g/gram. Mutu organoleptik diuji menggunakan Hedonic Scale Test, dianalisis menggunakan uji statistik Kruskal Wallis dan metode De Garmo. Hasil penambahan daun singkong memberikan perbedaan signifikan pada parameter warna, aroma dan rasa namun tidak signifikan pada aroma dengan perlakuan terbaik cilok penambahan daun singkong 15%. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan daun singkong pada cilok meningkatkan kandungan &#x3B2; karoten namun tidak pada mutu organoleptik.</description><date>2014-06-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/1/8._BAB_6.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/2/9._BAB_7.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/3/11._Lampiran.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/4/10._Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/4/1._Cover_%2B_Daftar_Isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/5/2._Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/6/3._BAB_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/7/4._BAB_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/8/6._BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/8/5._BAB_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124531/9/7._BAB_5.pdf</identifier><identifier> Wiratama, GatiPutri (2014) Pengaruh Penambahan Daun Singkong pada Cilok Terhadap Mutu Gizi dan Mutu Organoleptik sebagai Jajajan Sehat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2014/528/051404024</relation><recordID>124531</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Wiratama, GatiPutri
title Pengaruh Penambahan Daun Singkong pada Cilok Terhadap Mutu Gizi dan Mutu Organoleptik sebagai Jajajan Sehat
publishDate 2014
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/124531/1/8._BAB_6.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/2/9._BAB_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/3/11._Lampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/4/10._Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/4/1._Cover_%2B_Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/5/2._Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/6/3._BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/7/4._BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/8/6._BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/8/5._BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/9/7._BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/124531/
contents Kekurangan vitamin A merupakan masalah gizi mikro yang diderita sekitar 40% populasi dunia. Daun singkong merupakan pangan alternatif dengan kandungan β karoten 212,10 μg/100 gram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun singkong pada cilok terhadap mutu gizi (β karoten) dan mutu organoleptik sebagai jajanan sehat. Perlakuan penelitian ini yaitu cilok tanpa penambahan daun singkong dan cilok dengan penambahan daun singkong 15%, 20%, 25%. Kandungan β karoten diuji menggunakan metode HPLC dan dianalisis menggunakan uji statistik Oneway ANOVA dengan hasil penambahan daun singkong memberikan pengaruh terhadap kandungan β karoten. Kandungan β karoten cilok tanpa penambahan daun singkong 0 μg/gram, cilok dengan penambahan 15% daun singkong 12,432 μg/gram, cilok dengan penambahan 20% daun singkong 31,064 μg/gram dan cilok dengan penambahan 25% daun singkong 47,872 μg/gram. Mutu organoleptik diuji menggunakan Hedonic Scale Test, dianalisis menggunakan uji statistik Kruskal Wallis dan metode De Garmo. Hasil penambahan daun singkong memberikan perbedaan signifikan pada parameter warna, aroma dan rasa namun tidak signifikan pada aroma dengan perlakuan terbaik cilok penambahan daun singkong 15%. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan daun singkong pada cilok meningkatkan kandungan β karoten namun tidak pada mutu organoleptik.
id IOS4666.124531
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:53:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:14:09Z
recordtype dc
_version_ 1751455127307288576
score 17.538404