ctrlnum 7730
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.polsri.ac.id/7730/</relation><title>PEMBUATAN JELLY DARI BUAH BIT DAN BUAH SIRSAK DENGAN HIDROKOLOID GELATIN</title><creator>FEBRIANTI, KARELINA</creator><subject>TP Chemical technology</subject><description>Permen jelly adalah Kembang gula bertekstur lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti gelatin digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk yang kenyal dan dengan penambahan ekstrak bit dan sirsak, harus dicetak dan diproses aging terlebih dahulu sebelum dikemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan buah bit dengan sirsak dan pengaruh konsentrasi gelatin terhadap mutu permen jelly buah bit sirsak. Variasi konsentrasi gelatin yang digunakan adalah 8,5 gr, 9,5 gr, 10,5 gr, 11,5 gr, dan 12,5 gr, dengan perbandingan bahan baku buah bit dan sirsak 70:30 dan 80:20. Permen jelly dibuat dengan cara: Buah bit dan sirsak dicuci bersih dengan air. Kemudian kupas dan dipotong kecil kecil lalu diblender. Proses selanjutnya adalah penyaringan menggunakan saringan dapur. Filtrat yang dihasilkan dipanaskan, setelah kalis ditambahkan bahan-bahan lainnya yaitu: asam sitrat dan gelatin yang sudah diberi air panas sebelumnya sambil diaduk sampai mengental dan mendidih dengan suhu 80oC. Adonan dicetak dan setelah didinginkan selama 1 jam kemudian pendinginan diteruskan didalam freezer selama 24 jam dan terakhir permen dilapisi dengan sukrosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh perbandingan buah bit dengan sirsak dan pengaruh konsentrasi gelatin terhadap paramater, yaitu : Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Gula Reduksi, Kadar Sukrosa, Kadar Logam berat dan Uji Organoleptik. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah sampel A3 (Konsentrasi buah bit 70 gr dan buah sirsak 30 gr dan penambahan gelatin 10,5 gr), dengan kadar air yaitu (20,19%), kadar abu yaitu (0,14%), Kadar Gula Reduksi yaitu (18,99%), Kadar Sukrosa yaitu (20%), Kadar logam Pb yaitu (0,189 mg/kg)</description><date>2019-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7730/1/FILE%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7730/2/FILE%20II%20%28BAB%201%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7730/3/FILE%20III%20%28BAB%202%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7730/4/FILE%20IV%20%28BAB%203%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7730/5/FILE%20V%20%28BAB%204%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7730/6/FILE%20VI%20%28BAB%205%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7730/7/FILE%20VII%20%28DAFTAR%20PUSTAKA%29.pdf</identifier><identifier> FEBRIANTI, KARELINA (2019) PEMBUATAN JELLY DARI BUAH BIT DAN BUAH SIRSAK DENGAN HIDROKOLOID GELATIN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya. </identifier><recordID>7730</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author FEBRIANTI, KARELINA
title PEMBUATAN JELLY DARI BUAH BIT DAN BUAH SIRSAK DENGAN HIDROKOLOID GELATIN
publishDate 2019
topic TP Chemical technology
url http://eprints.polsri.ac.id/7730/1/FILE%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7730/2/FILE%20II%20%28BAB%201%29.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7730/3/FILE%20III%20%28BAB%202%29.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7730/4/FILE%20IV%20%28BAB%203%29.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7730/5/FILE%20V%20%28BAB%204%29.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7730/6/FILE%20VI%20%28BAB%205%29.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7730/7/FILE%20VII%20%28DAFTAR%20PUSTAKA%29.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7730/
contents Permen jelly adalah Kembang gula bertekstur lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti gelatin digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk yang kenyal dan dengan penambahan ekstrak bit dan sirsak, harus dicetak dan diproses aging terlebih dahulu sebelum dikemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan buah bit dengan sirsak dan pengaruh konsentrasi gelatin terhadap mutu permen jelly buah bit sirsak. Variasi konsentrasi gelatin yang digunakan adalah 8,5 gr, 9,5 gr, 10,5 gr, 11,5 gr, dan 12,5 gr, dengan perbandingan bahan baku buah bit dan sirsak 70:30 dan 80:20. Permen jelly dibuat dengan cara: Buah bit dan sirsak dicuci bersih dengan air. Kemudian kupas dan dipotong kecil kecil lalu diblender. Proses selanjutnya adalah penyaringan menggunakan saringan dapur. Filtrat yang dihasilkan dipanaskan, setelah kalis ditambahkan bahan-bahan lainnya yaitu: asam sitrat dan gelatin yang sudah diberi air panas sebelumnya sambil diaduk sampai mengental dan mendidih dengan suhu 80oC. Adonan dicetak dan setelah didinginkan selama 1 jam kemudian pendinginan diteruskan didalam freezer selama 24 jam dan terakhir permen dilapisi dengan sukrosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh perbandingan buah bit dengan sirsak dan pengaruh konsentrasi gelatin terhadap paramater, yaitu : Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Gula Reduksi, Kadar Sukrosa, Kadar Logam berat dan Uji Organoleptik. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah sampel A3 (Konsentrasi buah bit 70 gr dan buah sirsak 30 gr dan penambahan gelatin 10,5 gr), dengan kadar air yaitu (20,19%), kadar abu yaitu (0,14%), Kadar Gula Reduksi yaitu (18,99%), Kadar Sukrosa yaitu (20%), Kadar logam Pb yaitu (0,189 mg/kg)
id IOS15200.7730
institution Politeknik Negeri Sriwijaya
institution_id 186
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
library_id 333
collection Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
repository_id 15200
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
repoId IOS15200
first_indexed 2021-08-25T09:33:42Z
last_indexed 2021-08-25T09:33:42Z
recordtype dc
_version_ 1709058343786512384
score 17.538404