Daftar Isi:
  • Kegemukan merupakan suatu keadaan yang disebabkan oleh gangguan keseimbangan energi di dalam tubuh, sebanyak 19,7% penduduk laki-laki Indonesia mengalami kegemukan dan 32,9% dialami oleh perempuan. Antosianin dan serat telah dikaitkan dengan beberapa peran terapeutik termasuk efek menguntungkan pada kegemukan. Produk Black Tapai Berry Ice Sherbet yang kaya akan antosianin dan serat dibutuhkan untuk mengatasi kegemukan yang telah dibuktikan beberapa penelitian digunakan sebagai antiobesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi imbangan tape ketan hitam dan stroberi, mengetahui pengaruh imbangan formula Black Tapai Berry Ice Sherbet terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur produk, serta mengetahui kadar antosianin dan serat produk. Desain penelitian studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, pH diferensial untuk uji antosianin, dan enzimatik gravimetri untuk uji serat. Formulasi Black Tapai Berry Ice Sherbet diperoleh dari penelitian sebelumnya, imbangan tape ketan hitam:stroberi F1 (25:%75%), F2 (50%:50%), F3 (75%:25%). Hasil Uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada uji hedonik warna, aroma, rasa, dan tekstur. F3 unggul pada aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Diharapkan dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui efektifitas Black Tapai Berry Ice Sherbet terhadap sampel dengan kegemukan.