ctrlnum 187524
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/187524/</relation><title>Optimasi Modifikasi Pati Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.)&#xD; Menggunakan Metode Ultrasonik Terhadap&#xD; Karakteristik Fisik Dan Kimia Pati</title><creator>Nopriyani, Irma</creator><creator>Dr.Widya Dwi Rukmi Putri, STP.,MP</creator><creator>Vivien Fathuroya, ST.,MT</creator><subject>338.16 Production efficiency</subject><description>ndonesia memiliki berbagai jenis umbi-umbian, salah satunya yaitu ubi&#xD; jalar. Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pertanian penghasil karbohidrat&#xD; yang kaya akan pati. Di industri pangan, pati digunakan sebagai sebagai&#xD; pengental, pembentuk gel, pembentuk film dan penstabil. Namun, Pati alami&#xD; memiliki beberapa sifat diantaranya mudah retrogradasi, kestabilan dan&#xD; ketahanan pasta yang rendah. Oleh karena itu diperlukan modifikasi pati secara&#xD; fisik menggunakan metode ultrasonik. Penelitian ini bertujuan untuk&#xD; menghasilkan karakteristik fisik dan kimia pati ubi jalar putih menjadi lebih efisien&#xD; digunakan dalam industri pangan, terutama ditujukan untuk pembuatan produk&#xD; instan yang larut dalam air dingin. Metode modifikasi pati yang digunakan dalam&#xD; penelitian ini adalah respon surface method (RSM), center composite design&#xD; (CCD) faktorial, yaitu suhu (40,50,60&#x2070;C) dan waktu (5,10, 15 menit). Penentuan&#xD; suhu dan waktu yang optimal diperoleh dengan menggunakan optimasi daya&#xD; kembang dan kelarutan pati modifikasi. Hasil optimal menggunakan RSM&#xD; diperoleh perlakuan suhu 50,49&#xBA;C dan lama waktu 12,23 menit merupakan&#xD; perlakuan yang optimal. Pati modifikasi hasil optimasi ultrasonik memiliki&#xD; karakteristik seperti derajat putih 87,37%, pH 5,13, daya ikat air 98,7%, kadar air&#xD; 9,66 %, kadar abu 0,23%, kadar amilosa 38,51%, kadar amilopektin 22,25%,&#xD; kadar pati 60,76%</description><date>2019-07-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187524/1/155100101111017_COVER%20%2B%20DAFTAR%20ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187524/2/155100101111017_BAB%202.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187524/3/155100101111017_BAB%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187524/4/155100101111017_BAB%204.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187524/4/155100101111017_BAB%203.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187524/5/155100101111017_BAB%205.pdf</identifier><identifier> Nopriyani, Irma and Dr.Widya Dwi Rukmi Putri, STP.,MP and Vivien Fathuroya, ST.,MT (2019) Optimasi Modifikasi Pati Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Menggunakan Metode Ultrasonik Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Pati. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2019/452/052002482</relation><recordID>187524</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Nopriyani, Irma
Dr.Widya Dwi Rukmi Putri, STP.,MP
Vivien Fathuroya, ST.,MT
title Optimasi Modifikasi Pati Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Menggunakan Metode Ultrasonik Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Pati
publishDate 2019
isbn 1551001011110
topic 338.16 Production efficiency
url http://repository.ub.ac.id/187524/1/155100101111017_COVER%20%2B%20DAFTAR%20ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/187524/2/155100101111017_BAB%202.pdf
http://repository.ub.ac.id/187524/3/155100101111017_BAB%201.pdf
http://repository.ub.ac.id/187524/4/155100101111017_BAB%204.pdf
http://repository.ub.ac.id/187524/4/155100101111017_BAB%203.pdf
http://repository.ub.ac.id/187524/5/155100101111017_BAB%205.pdf
http://repository.ub.ac.id/187524/
contents ndonesia memiliki berbagai jenis umbi-umbian, salah satunya yaitu ubi jalar. Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pertanian penghasil karbohidrat yang kaya akan pati. Di industri pangan, pati digunakan sebagai sebagai pengental, pembentuk gel, pembentuk film dan penstabil. Namun, Pati alami memiliki beberapa sifat diantaranya mudah retrogradasi, kestabilan dan ketahanan pasta yang rendah. Oleh karena itu diperlukan modifikasi pati secara fisik menggunakan metode ultrasonik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan karakteristik fisik dan kimia pati ubi jalar putih menjadi lebih efisien digunakan dalam industri pangan, terutama ditujukan untuk pembuatan produk instan yang larut dalam air dingin. Metode modifikasi pati yang digunakan dalam penelitian ini adalah respon surface method (RSM), center composite design (CCD) faktorial, yaitu suhu (40,50,600C) dan waktu (5,10, 15 menit). Penentuan suhu dan waktu yang optimal diperoleh dengan menggunakan optimasi daya kembang dan kelarutan pati modifikasi. Hasil optimal menggunakan RSM diperoleh perlakuan suhu 50,49oC dan lama waktu 12,23 menit merupakan perlakuan yang optimal. Pati modifikasi hasil optimasi ultrasonik memiliki karakteristik seperti derajat putih 87,37%, pH 5,13, daya ikat air 98,7%, kadar air 9,66 %, kadar abu 0,23%, kadar amilosa 38,51%, kadar amilopektin 22,25%, kadar pati 60,76%
id IOS4666.187524
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-02-07T03:26:33Z
last_indexed 2022-02-07T03:26:33Z
recordtype dc
_version_ 1751456054375350272
score 17.538404