Pengaruh Penambahan Fruktosa Pada Madu Ditinjau Dari Indikator Tingkat Kemanisan, Warna, Aktivitas Enzim Diastase, Ph Dan Hmf (Hidroxy Methyl Furfural)

Main Author: Ali, SyaifulKhoiri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137970/
ctrlnum 137970
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137970/</relation><title>Pengaruh Penambahan Fruktosa Pada Madu Ditinjau Dari Indikator Tingkat Kemanisan, Warna, Aktivitas Enzim Diastase, Ph Dan Hmf (Hidroxy Methyl Furfural)</title><creator>Ali, SyaifulKhoiri</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description> Pengambilan data penelitian dilaksanakan 26 April 2016 sampai 25 Mei 2016 di Laboratorium THT Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan fruktosa pada madu dengan menggunakan indikator tingkat kemanisan, warna, aktivitas enzim diastase, pH dan HMF. Materi penelitian ini adalah madu multiflora yang diperoleh dari CV. Kembang Joyo, Kota Batu. Madu diambil pada masa panen yang sama yaitu antara bulan September-November 2015. Metode penelitian menggunakan percobaan laboratorium dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan berupa penambahan fruktosa pada madu yang meliputi P0 (100% madu dan 0% fruktosa), P1 (90% madu dan 10% fruktosa), P2 (80% madu dan 20% fruktosa), P3 (70% madu dan 30% fruktosa), P4 (60% madu dan 40% viii fruktosa), P5 (50% madu dan 50% fruktosa), P6 (40% madu dan 60% fruktosa), P7 (30% madu dan 70% fruktosa), P8 (20% madu dan 80% fruktosa) dan P9 (10% madu dan 90% fruktosa). Variabel yang diuji meliputi tingkat kemanisan, warna, aktivitas enzim diastase, pH dan HMF. Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam dan apabila terdapat perbedaan diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan&#x2019;s (UJBD). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (P&amp;lt;0,05) penambahan fruktosa pada madu terhadap tingkat kemanisan dan pH, serta memberikan pengaruh yang sangat nyata (P&amp;lt;0,01) terhadap warna, aktivitas enzim diastase dan HMF. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penambahan fruktosa dengan persentase yang berbeda pada madu, memberikan nilai tingkat kemanisan madu yang berkisar 76,00-77,67. Warna yang dihasilkan dari penambahan fruktosa pada madu menjadi semakin cerah yang dimulai dari penambahan fruktosa 30%, sedangkan nilai pH pada madu murni sebesar 4,1 dan penambahan fruktosa dengan persentase 10%-90% memiliki nilai pH yang sama yaitu 4,2. Nilai aktivitas enzim diastase pada penambahan fruktosa 10% - 40% masih memenuhi standar SNI, sedangkan pada kadar HMF masih sesuai standar SNI hingga penambahan fruktosa 90%.&#xD; </description><date>2016-08-16</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Ali, SyaifulKhoiri (2016) Pengaruh Penambahan Fruktosa Pada Madu Ditinjau Dari Indikator Tingkat Kemanisan, Warna, Aktivitas Enzim Diastase, Ph Dan Hmf (Hidroxy Methyl Furfural). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2016/342/ 051610269</relation><recordID>137970</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Ali, SyaifulKhoiri
title Pengaruh Penambahan Fruktosa Pada Madu Ditinjau Dari Indikator Tingkat Kemanisan, Warna, Aktivitas Enzim Diastase, Ph Dan Hmf (Hidroxy Methyl Furfural)
publishDate 2016
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137970/
contents Pengambilan data penelitian dilaksanakan 26 April 2016 sampai 25 Mei 2016 di Laboratorium THT Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan fruktosa pada madu dengan menggunakan indikator tingkat kemanisan, warna, aktivitas enzim diastase, pH dan HMF. Materi penelitian ini adalah madu multiflora yang diperoleh dari CV. Kembang Joyo, Kota Batu. Madu diambil pada masa panen yang sama yaitu antara bulan September-November 2015. Metode penelitian menggunakan percobaan laboratorium dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan berupa penambahan fruktosa pada madu yang meliputi P0 (100% madu dan 0% fruktosa), P1 (90% madu dan 10% fruktosa), P2 (80% madu dan 20% fruktosa), P3 (70% madu dan 30% fruktosa), P4 (60% madu dan 40% viii fruktosa), P5 (50% madu dan 50% fruktosa), P6 (40% madu dan 60% fruktosa), P7 (30% madu dan 70% fruktosa), P8 (20% madu dan 80% fruktosa) dan P9 (10% madu dan 90% fruktosa). Variabel yang diuji meliputi tingkat kemanisan, warna, aktivitas enzim diastase, pH dan HMF. Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam dan apabila terdapat perbedaan diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (P&lt;0,05) penambahan fruktosa pada madu terhadap tingkat kemanisan dan pH, serta memberikan pengaruh yang sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap warna, aktivitas enzim diastase dan HMF. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penambahan fruktosa dengan persentase yang berbeda pada madu, memberikan nilai tingkat kemanisan madu yang berkisar 76,00-77,67. Warna yang dihasilkan dari penambahan fruktosa pada madu menjadi semakin cerah yang dimulai dari penambahan fruktosa 30%, sedangkan nilai pH pada madu murni sebesar 4,1 dan penambahan fruktosa dengan persentase 10%-90% memiliki nilai pH yang sama yaitu 4,2. Nilai aktivitas enzim diastase pada penambahan fruktosa 10% - 40% masih memenuhi standar SNI, sedangkan pada kadar HMF masih sesuai standar SNI hingga penambahan fruktosa 90%.
id IOS4666.137970
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:09:10Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:56Z
recordtype dc
_version_ 1751454870335913984
score 17.538404