Pengaruh Penambahan Kultur Tunggal Dan Campuran Dengan Lama Inkubasi Pada Suhu 42 ̊C Terhadap Kadar Ph, Sineresis, Viskositas Dan Total Plate Count Set Yogurt

Main Author: Indania, Rinda
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137100/1/SKRIPSI_Rinda_Indania_%280910550243%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137100/
ctrlnum 137100
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137100/</relation><title>Pengaruh Penambahan Kultur Tunggal Dan Campuran Dengan Lama Inkubasi Pada Suhu 42&#x2DA;C Terhadap Kadar Ph, Sineresis, Viskositas Dan Total Plate Count Set Yogurt</title><creator>Indania, Rinda</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Fisiko Kimia, Laboratorium Epidemiologi Fakultas Peternakan dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Pelaksanaan dimulai bulan 29 Juli sampai dengan 29 Agustus 2013. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kultur tunggal dan campuran dengan lama inkubasi terhadap kadar pH, sineresis, viskositas dan total plate count set yogurt. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah set yogurt yang dibuat dari susu segar di Koperasi Mitra Bhakti Makmur &#x201C;Junrejo&#x201D;. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan faktorial (3 x 3) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) serta ulangan 3 kali. Perlakuan yang digunakan adalah (P1), penambahan kultur L. bulgaricus sebanyak 3% setelah pasteurisasi (P2), penambahan kultur S. thermophilus sebanyak 3% setelah pasteurisasi (P3), penambahan kultur campuran (S. thermophilus dan L. bulgaricus) 3% setelah pasteurisasi dan (Q1) Lama inkubasi selama 4 jam, (Q2) Lama inkubasi selama 6 jam, (Q3) Lama inkubasi selama 8 jam. Data yang diperoleh dianalisis dan diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi dan penambahan kultur tunggal (S. thermophilus) dan (L. bulgaricus) dan kultur campuran S. thermophilus dan L. bulgaricus memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata terhadap pH, viskositas dan total plate count set yoghurt (P&amp;lt;0,01). Sedangkan untuk sineresis tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P&amp;gt;0,05). Kesimpulan penelitian ini diperoleh perlakuan terbaik yaitu menggunakan kultur campuran campuran (S. thermophilus dan L. bulgaricus) dengan lama inkubasi 8 jam. Saran untuk penelitian ini yaitu untuk mendapatkan hasil tebaik menggunakan kultur campuran dengan lama inkubasi 8 jam.</description><date>2013-12-12</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137100/1/SKRIPSI_Rinda_Indania_%280910550243%29.pdf</identifier><identifier> Indania, Rinda (2013) Pengaruh Penambahan Kultur Tunggal Dan Campuran Dengan Lama Inkubasi Pada Suhu 42&#x2DA;C Terhadap Kadar Ph, Sineresis, Viskositas Dan Total Plate Count Set Yogurt. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2014/13/051400720</relation><recordID>137100</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Indania, Rinda
title Pengaruh Penambahan Kultur Tunggal Dan Campuran Dengan Lama Inkubasi Pada Suhu 42 ̊C Terhadap Kadar Ph, Sineresis, Viskositas Dan Total Plate Count Set Yogurt
publishDate 2013
isbn 280910550243
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137100/1/SKRIPSI_Rinda_Indania_%280910550243%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137100/
contents Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Fisiko Kimia, Laboratorium Epidemiologi Fakultas Peternakan dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Pelaksanaan dimulai bulan 29 Juli sampai dengan 29 Agustus 2013. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kultur tunggal dan campuran dengan lama inkubasi terhadap kadar pH, sineresis, viskositas dan total plate count set yogurt. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah set yogurt yang dibuat dari susu segar di Koperasi Mitra Bhakti Makmur “Junrejo”. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan faktorial (3 x 3) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) serta ulangan 3 kali. Perlakuan yang digunakan adalah (P1), penambahan kultur L. bulgaricus sebanyak 3% setelah pasteurisasi (P2), penambahan kultur S. thermophilus sebanyak 3% setelah pasteurisasi (P3), penambahan kultur campuran (S. thermophilus dan L. bulgaricus) 3% setelah pasteurisasi dan (Q1) Lama inkubasi selama 4 jam, (Q2) Lama inkubasi selama 6 jam, (Q3) Lama inkubasi selama 8 jam. Data yang diperoleh dianalisis dan diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi dan penambahan kultur tunggal (S. thermophilus) dan (L. bulgaricus) dan kultur campuran S. thermophilus dan L. bulgaricus memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata terhadap pH, viskositas dan total plate count set yoghurt (P&lt;0,01). Sedangkan untuk sineresis tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P&gt;0,05). Kesimpulan penelitian ini diperoleh perlakuan terbaik yaitu menggunakan kultur campuran campuran (S. thermophilus dan L. bulgaricus) dengan lama inkubasi 8 jam. Saran untuk penelitian ini yaitu untuk mendapatkan hasil tebaik menggunakan kultur campuran dengan lama inkubasi 8 jam.
id IOS4666.137100
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:21Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:10Z
recordtype dc
_version_ 1751454882667167744
score 17.538404