Optimasi Konsentrasi dan Lama Perendaman Asam Sitrat Terhadap Kualitas Abon Ikan Tuna (Thunnus albacores) Menggunakan Response Surface Methodology

Main Author: Rohmalasari, Eka
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/132904/1/051104184.pdf
http://repository.ub.ac.id/132904/
ctrlnum 132904
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/132904/</relation><title>Optimasi Konsentrasi dan Lama Perendaman Asam Sitrat Terhadap Kualitas Abon Ikan Tuna (Thunnus albacores) Menggunakan Response Surface Methodology</title><creator>Rohmalasari, Eka</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Abon ikan merupakan salah satu bentuk produk perikanan yang sudah dikenal masyarakat. Salah satu kelemahan abon ikan adalah adanya bau amis. Bau amis disebabkan karena tingkat kesegaran ikan yang kurang dipertahankan pada saat proses pascapanen. Bau amis mengindikasikan adanya TMA. TMA ini disebabkan karena terurainya asam-asam amino, yang mengandung sulfur seperti sistein dan metionin yang berubah menjadi hidrogen sulfida, metil merkapto dan dimetil sulfida (Murachman, 2006). &#xD; Untuk mengurangi bau amis tersebut dapat dilakukan perendaman dengan air jeruk nipis sebelum ikan diolah. Karena didalam jeruk nipis terdapat asam-asam organik seperti asam sitrat. Asam sitrat dikategorikan aman digunakan pada makanan oleh semua badan pengawasan makanan nasional dan internasional karena dengan mudah dimetabolisme dan dihilangkan dari tubuh &#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan optimasi konsentrasi dan lama perendaman asam sitrat yang berbeda terhadap kandungan gizi abon ikan tuna (Thunnus albacores) dengan menggunakan Response Surface Methodology dan mendapatkan optimasi konsentrasi dan lama perendaman asam sitrat yang berbeda terhadap organoleptik abon ikan tuna (Thunnus albacores) dengan menggunakan Response Surface Methodology. &#xD; Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Produksi Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya dan Laboratorium Kimia Organik Fakultas MIPA, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta pada bulan September 2010 sampai Mei 2011. &#xD; Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Penelitian ini dirancang menggunakan Response Surface Methodolog (RSM). RSM merupakan kumpulan teknik matematik dan statistik yang digunakan untuk modeling dan analisis permasalahan pada respon yang dipengaruhi oleh beberapa variabel dan bertujuan memperoleh optimasi respon (Montgomery, 2001). Pada penelitian ini terdiri dari 2 variabel bebas (faktor) yaitu : konsentrasi asam sitrat (X1) dan lama perendaman asam sitrat (X2). Dan 3 level yaitu : konsentrasi 2,5% , 5%, 7,5% dan lama perendaman 5 menit, 10 menit, 15 menit. Variabel terikatnya adalah uji kualitas abon ikan tuna yaitu uji objektif dan uji subjektif. Uji objektif meliputi analisa kadar air, kadar lemak, kadar abu dan kadar protein, gula reduksi, warna (L*.a*.b*), serta mengetahui profil asam amino dengan HPLC. Uji subjektif (organoleptik) meliputi rasa, warna, bau dan tekstur. Metode analisa data untuk data parametrik yaitu dengan menggunakan Analisa Sidik Ragam (ANOVA) dan menentukan nilai optimasi Response Optimization dalam RSM &#xD; Dari hasil penelitian, perlakuan konsentrasi dan lama perendaman asam sitrat pada pembuatan abon ikan tuna (Thunnus albacores) berdasarkan Response Surface Methodology didapatkan kandungan gizi yang optimum sebesar protein 36,5458 %, lemak 9,45250 %, air 16,9506 %, abu 7,78928, gula reduksi 2,5 dan didapatkan organoleptik yang optimum yaitu tekstur 5 (agak berserabut), bau 4 (agak suka), rasa 7 (enak), warna L* 46 , warna a* 27,75, warna b* 24,5.</description><date>2011-08-11</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132904/1/051104184.pdf</identifier><identifier> Rohmalasari, Eka (2011) Optimasi Konsentrasi dan Lama Perendaman Asam Sitrat Terhadap Kualitas Abon Ikan Tuna (Thunnus albacores) Menggunakan Response Surface Methodology. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2011/73/051104184</relation><recordID>132904</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Rohmalasari, Eka
title Optimasi Konsentrasi dan Lama Perendaman Asam Sitrat Terhadap Kualitas Abon Ikan Tuna (Thunnus albacores) Menggunakan Response Surface Methodology
publishDate 2011
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/132904/1/051104184.pdf
http://repository.ub.ac.id/132904/
contents Abon ikan merupakan salah satu bentuk produk perikanan yang sudah dikenal masyarakat. Salah satu kelemahan abon ikan adalah adanya bau amis. Bau amis disebabkan karena tingkat kesegaran ikan yang kurang dipertahankan pada saat proses pascapanen. Bau amis mengindikasikan adanya TMA. TMA ini disebabkan karena terurainya asam-asam amino, yang mengandung sulfur seperti sistein dan metionin yang berubah menjadi hidrogen sulfida, metil merkapto dan dimetil sulfida (Murachman, 2006). Untuk mengurangi bau amis tersebut dapat dilakukan perendaman dengan air jeruk nipis sebelum ikan diolah. Karena didalam jeruk nipis terdapat asam-asam organik seperti asam sitrat. Asam sitrat dikategorikan aman digunakan pada makanan oleh semua badan pengawasan makanan nasional dan internasional karena dengan mudah dimetabolisme dan dihilangkan dari tubuh Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan optimasi konsentrasi dan lama perendaman asam sitrat yang berbeda terhadap kandungan gizi abon ikan tuna (Thunnus albacores) dengan menggunakan Response Surface Methodology dan mendapatkan optimasi konsentrasi dan lama perendaman asam sitrat yang berbeda terhadap organoleptik abon ikan tuna (Thunnus albacores) dengan menggunakan Response Surface Methodology. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Produksi Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya dan Laboratorium Kimia Organik Fakultas MIPA, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta pada bulan September 2010 sampai Mei 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Penelitian ini dirancang menggunakan Response Surface Methodolog (RSM). RSM merupakan kumpulan teknik matematik dan statistik yang digunakan untuk modeling dan analisis permasalahan pada respon yang dipengaruhi oleh beberapa variabel dan bertujuan memperoleh optimasi respon (Montgomery, 2001). Pada penelitian ini terdiri dari 2 variabel bebas (faktor) yaitu : konsentrasi asam sitrat (X1) dan lama perendaman asam sitrat (X2). Dan 3 level yaitu : konsentrasi 2,5% , 5%, 7,5% dan lama perendaman 5 menit, 10 menit, 15 menit. Variabel terikatnya adalah uji kualitas abon ikan tuna yaitu uji objektif dan uji subjektif. Uji objektif meliputi analisa kadar air, kadar lemak, kadar abu dan kadar protein, gula reduksi, warna (L*.a*.b*), serta mengetahui profil asam amino dengan HPLC. Uji subjektif (organoleptik) meliputi rasa, warna, bau dan tekstur. Metode analisa data untuk data parametrik yaitu dengan menggunakan Analisa Sidik Ragam (ANOVA) dan menentukan nilai optimasi Response Optimization dalam RSM Dari hasil penelitian, perlakuan konsentrasi dan lama perendaman asam sitrat pada pembuatan abon ikan tuna (Thunnus albacores) berdasarkan Response Surface Methodology didapatkan kandungan gizi yang optimum sebesar protein 36,5458 %, lemak 9,45250 %, air 16,9506 %, abu 7,78928, gula reduksi 2,5 dan didapatkan organoleptik yang optimum yaitu tekstur 5 (agak berserabut), bau 4 (agak suka), rasa 7 (enak), warna L* 46 , warna a* 27,75, warna b* 24,5.
id IOS4666.132904
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:18Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:01Z
recordtype dc
_version_ 1751454920030027776
score 17.538404