Pengaruh Proporsi Kacang Merah terhadap Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein dan Lemak) pada Snack bar Ubi Jalar Ungu sebagai Makanan Selingan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2.
Daftar Isi:
- Diabetes Mellitus merupakan penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Snack bar merupakan salah satu alternatif makanan yang dapat digunakan sebagai makanan selingan untuk menyumbang energi ±10% dari kebutuhan energi sehari. Bahan baku untuk pembuatan snack bar dapat berasal dari tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah. Ubi jalar ungu merupakan bahan makanan sumber karbohidrat kompleks, namun kandungan protein pada ubi jalar ungu relatif rendah sehingga dibutuhkan bahan makanan tinggi protein seperti kacang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi kacang merah terhadap kadar zat gizi makro (karbohidrat,protein dan lemak) pada snack bar. Jenis penelitian ini adalah experimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap dengan 5 taraf perlakuan dan 4x pengulangan. Taraf perlakuan tersebut merupakan proporsi tepung ubi jalar ungu : tepung kacang merah (100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40). Metode analisa karbohidrat dengan menggunakan by difference, protein dengan metode Kjeldahl dan lemak dengan metode Soxhlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi kacang merah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar karbohidrat (p=0,000) dan kadar protein (p=0,000), akan tetapi memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar lemak (p=0,351). Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan jumlah tepung kacang merah berpengaruh terhadap kadar protein dan karbohidrat.