PengaruhPerbedaanProporsiKedelai, KacangHijau, BayamMerahdanDaunKelorTerhadapMutuGizidanMutuOrganoleptikTepungKompositTinggiEnergidan Protein
Daftar Isi:
- Pemberiandiettinggienergidanproteinuntukpencegahanprogressmanutrisisemakinburukdilakukandenganpemberianmakanandenganporsikecilpadatenergidan proteinberupasnack yang berbahandasartepung.Kedelai, kacanghijau, daunkelordanbayammerahmerupakansumber protein dan mineral yang potensialuntukpembuatantepung.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhproporsikedelai,kacanghijau,daunkelordanbayammerahterhadapmutugizidanmutuorganoleptiktepungkomposit.Jenispenenlitiantrue experimentdengandesainpenelitianRancanganAcakLengkap yang terdiridari 5 tarafperlakuanyaitu P0 (100% terigu), P1 (75% terigu : 25% komposit), P2 (50% terigu : 50% komposit), P3 (25% terigu : 75% komposit) dan P4 (100% komposit). Pelaksanaanpenelitianpadabulan September - Desember 2014.Ujilaboratoriummenggunakanujiproksimatuntukmengetahuikadarprotein,lemakdankarbohidrattepungkomposit. HasilujistatistikmenggunakanOne Way Anovapadatingkatkepercayaan 95% menunjukkanterdapatpeningkatankadar protein yang signifikan (p=0,000) denganperbedaanproporsikedelai, kacanghijau, daunkelordanbayammerah. UjilanjutDMRTmenunjukkansemuatarafperlakuanmemilikikadar protein yang berbedasignifikan. Asam amino pembataspada P0,P1dan P2 adalahLisinsedangkanpada P3 dan P4 Metionin + Sistein. Mutucernatertinggipada P0 yaitu 96% danterendahpada P4 yaitu 88,21%. UjiststistikKruskal-Wallispadatingkatkepercayaan 95% menunjukkanperbedaanproporsikedelai, kacanghijau,daunkelordanbayammerahmemeberikanpengaruhyangsignifikanterhadappenurunankadarkarbohidrat(p=0.025),peningkatankadarlemakdanenergi (p=0.009)dantingkatkesukaanpanelisterhadaparoma(p=0.000)dantekstur(p=0.029)tepungkomposit.Disimpulkanbahwaterdapatpengaruhperbedaanproporsikedelai, kacanghijau, daunkelordanbayammerahterhadapmutugizidanmutuorganoleptiktepungkomposit.