ctrlnum 124580
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/124580/</relation><title>Pengaruh Substitusi Daging Sapi Dengan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Dan Tempe Terhadap Mutu Protein, Zat Besi Dan Mutu Organoleptik Saus Spaghetti Bolognese Sebagai Alternatif Diet Vegetarian.</title><creator>Setyohadi, MiefQur`anin</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Diet vegetarian merupakan pola diet dengan prinsip mengkonsumsi bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan dan tidak mengkonsumsi daging, daging unggas dan seafood. Diet vegetarian beresiko anemia kekurangan zat besi dan sangat rendah asupan untuk beberapa jenis asam amino, sehingga dibutuhkan produk untuk mengatasi resiko tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi daging sapi dengan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan tempe terhadap mutu protein, zat besi dan mutu organoleptik saus spaghetti bolognese. Jenis penelitian ini adalah ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 taraf perlakuan. Taraf perlakuan tersebut merupakan proporsi jamur tiram (Pleurotus ostreatus), tempe dan daging sapi dengan perbandingan p0 (0:0:100)%, p2 (0:100:0)%,p3 (100:0:0)%, p3 (25:75:0)%, p4 (50:50:0)% dan p5 (75:25:0)%. Hasil penelitian menunjukkan substitusi daging sapi dengan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan tempe berpengaruh secara signifikan terhadap kadar protein total (p=0,019) dan kadar zat besi (p=0,000). Namun, tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kadar air (p=0,869) dan mutu organoleptik berdasarkan aroma (p=0,266), tekstur (p=0,742), warna (p=0,082) dan rasa (p=0,081). Kesimpulan penelitian adalah semakin meningkat substitusi tempe dan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) meningkatkan kadar protein total, zat besi dan mutu organoleptik saus spaghetti bolognese.</description><date>2014-02-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/1/8._BAB_6.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/2/10._Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/2/9._BAB_7.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/3/2._Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/4/1._Cover_%2B_Daftar_isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/5/11._Lampiran.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/6/3._BAB_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/7/4._BAB_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/7/5._BAB_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/8/6._BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124580/9/7._BAB_5.pdf</identifier><identifier> Setyohadi, MiefQur`anin (2014) Pengaruh Substitusi Daging Sapi Dengan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Dan Tempe Terhadap Mutu Protein, Zat Besi Dan Mutu Organoleptik Saus Spaghetti Bolognese Sebagai Alternatif Diet Vegetarian. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2014/572/051404596</relation><recordID>124580</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Setyohadi, MiefQur`anin
title Pengaruh Substitusi Daging Sapi Dengan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Dan Tempe Terhadap Mutu Protein, Zat Besi Dan Mutu Organoleptik Saus Spaghetti Bolognese Sebagai Alternatif Diet Vegetarian
publishDate 2014
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/124580/1/8._BAB_6.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/2/10._Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/2/9._BAB_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/3/2._Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/4/1._Cover_%2B_Daftar_isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/5/11._Lampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/6/3._BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/7/4._BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/7/5._BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/8/6._BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/9/7._BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/124580/
contents Diet vegetarian merupakan pola diet dengan prinsip mengkonsumsi bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan dan tidak mengkonsumsi daging, daging unggas dan seafood. Diet vegetarian beresiko anemia kekurangan zat besi dan sangat rendah asupan untuk beberapa jenis asam amino, sehingga dibutuhkan produk untuk mengatasi resiko tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi daging sapi dengan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan tempe terhadap mutu protein, zat besi dan mutu organoleptik saus spaghetti bolognese. Jenis penelitian ini adalah ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 taraf perlakuan. Taraf perlakuan tersebut merupakan proporsi jamur tiram (Pleurotus ostreatus), tempe dan daging sapi dengan perbandingan p0 (0:0:100)%, p2 (0:100:0)%,p3 (100:0:0)%, p3 (25:75:0)%, p4 (50:50:0)% dan p5 (75:25:0)%. Hasil penelitian menunjukkan substitusi daging sapi dengan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan tempe berpengaruh secara signifikan terhadap kadar protein total (p=0,019) dan kadar zat besi (p=0,000). Namun, tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kadar air (p=0,869) dan mutu organoleptik berdasarkan aroma (p=0,266), tekstur (p=0,742), warna (p=0,082) dan rasa (p=0,081). Kesimpulan penelitian adalah semakin meningkat substitusi tempe dan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) meningkatkan kadar protein total, zat besi dan mutu organoleptik saus spaghetti bolognese.
id IOS4666.124580
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:53:37Z
last_indexed 2021-10-28T07:14:15Z
recordtype dc
_version_ 1751455126779854848
score 17.538404