Pengaruh Substitusi Campuran Tepung Daun Kelor Dan Tepung Ubi Jalar Kuning Terhadap Kandungan Protein Dan β Karoten Serta Mutu Organoleptik Flakes
Daftar Isi:
- Anak-anak di Indonesia masih rentan terhadap Kekurangan Vitamin A (KVA) dan kekurangan Energi Protein (KEP). Konsumsi tepung ubi jalar kuning yang mengandung β karoten dan tepung daun kelor yang mengandung protein diharapkan dapat menanggulangi KVA dan KEP pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi campuran tepung daun kelor dan tepung ubi jalar kuning terhadap kandungan protein dan β karoten serta mutu organoleptik flakes. Jenis penelitian adalah true experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 perlakuan dan 5 kali replikasi. Hasil uji statistik dengan One Way Anova menunjukkan bahwa substitusi campuran tepung daun kelor dan tepung ubi jalar kuning berpengaruh nyata pada protein (p=0,01) dan β karoten (p=0,02), pada hasil uji mutu organoleptik terjadi perbedaan nyata pada atribut aroma, rasa, tekstur dan warna dengan p=0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah substitusi tepung daun kelor dan tepung ubi jalar kuning pada pembuatan flakes meningkatkan kandungan protein dan β karoten pada flakes serta berpengaruh terhadap mutu organoleptik flakes.