ctrlnum 124543
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/124543/</relation><title>Substitusi Tepung Hanjeli (Coix lacryma-jobi) dan Tepung Tempe Terhadap Kadar Protein dan Mutu Protein pada MP-ASI Biskuit Bayi.</title><creator>Megawati, Febryana</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Pada masa bayi merupakan masa yang penting dalam perkembangan manusa. Seiring bertambahnya umur bayi, kebutuhan bayi tehadap zat gizi semakin meningkat sedangkan kandungan zat gizi yang tersedia pada ASI (Air Susu Ibu) tidak dapat memenuhinya. Karena itu, bayi memerlukan MP-ASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) yang merupakan makanan selain ASI yang diberikan bayi sesudah berusia 6 bulan. Protein merupakan komponen gizi yang penting digunakan sebagai pertumbuhan dan perkembagan bagi bayi. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan mutu protein pada biskuit bayi yang telah disubstitusi dengan tepung hanjeli dan tepung tempe. Pada penelitian ini menggunakan true experimental dengan rangkaian acak lengkap dengan 5 perlakuan. Masing-masing perlakuan dilakukan empat kali ulangan dan masing-masing ulangan dilakukan pengukuran secara duplo. Jumlah sampel ada 20 unit. Subtitusi pada pembuatan biskuit dari tepung Hanjeli, tepung tempe dan tepung terigu dengan perbandingan 10%:40%:50%, 20%:30%:50%, 30%:20%:50, 40%:10%:50%. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan (Anova p = 0,000) terhadap kadar protein biskuit bayi MP-ASI substitusi tepung hanjeli dan tepung tempe. Perlakuan pada P1 (10%:40%;50%) dengan kadar protein sebesar 14,88gr/100gr serta mutu protein sebesar 89,40mg dan asam amino pembatas lisin. Kesimpulan penelitian adalah substitusi tepung hanjeli dan tepung tempe</description><date>2014-06-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/1/BAB_7.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/2/BAB_6.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/3/BAB_5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/4/BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/4/daftar_isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/5/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/6/Lampiran_1_Tabel_Perhitungan_Mutu_Protein.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/6/halaman_pengesahan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/7/lampiran_2_tabel_SPSS.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/7/Lampiran-lampiran_scan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/8/BAB_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/9/BAB_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124543/10/BAB_3.pdf</identifier><identifier> Megawati, Febryana (2014) Substitusi Tepung Hanjeli (Coix lacryma-jobi) dan Tepung Tempe Terhadap Kadar Protein dan Mutu Protein pada MP-ASI Biskuit Bayi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2014/539/051404079</relation><recordID>124543</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Megawati, Febryana
title Substitusi Tepung Hanjeli (Coix lacryma-jobi) dan Tepung Tempe Terhadap Kadar Protein dan Mutu Protein pada MP-ASI Biskuit Bayi
publishDate 2014
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/124543/1/BAB_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/2/BAB_6.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/3/BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/4/BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/4/daftar_isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/5/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/6/Lampiran_1_Tabel_Perhitungan_Mutu_Protein.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/6/halaman_pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/7/lampiran_2_tabel_SPSS.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/7/Lampiran-lampiran_scan.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/8/BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/9/BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/10/BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/124543/
contents Pada masa bayi merupakan masa yang penting dalam perkembangan manusa. Seiring bertambahnya umur bayi, kebutuhan bayi tehadap zat gizi semakin meningkat sedangkan kandungan zat gizi yang tersedia pada ASI (Air Susu Ibu) tidak dapat memenuhinya. Karena itu, bayi memerlukan MP-ASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) yang merupakan makanan selain ASI yang diberikan bayi sesudah berusia 6 bulan. Protein merupakan komponen gizi yang penting digunakan sebagai pertumbuhan dan perkembagan bagi bayi. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan mutu protein pada biskuit bayi yang telah disubstitusi dengan tepung hanjeli dan tepung tempe. Pada penelitian ini menggunakan true experimental dengan rangkaian acak lengkap dengan 5 perlakuan. Masing-masing perlakuan dilakukan empat kali ulangan dan masing-masing ulangan dilakukan pengukuran secara duplo. Jumlah sampel ada 20 unit. Subtitusi pada pembuatan biskuit dari tepung Hanjeli, tepung tempe dan tepung terigu dengan perbandingan 10%:40%:50%, 20%:30%:50%, 30%:20%:50, 40%:10%:50%. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan (Anova p = 0,000) terhadap kadar protein biskuit bayi MP-ASI substitusi tepung hanjeli dan tepung tempe. Perlakuan pada P1 (10%:40%;50%) dengan kadar protein sebesar 14,88gr/100gr serta mutu protein sebesar 89,40mg dan asam amino pembatas lisin. Kesimpulan penelitian adalah substitusi tepung hanjeli dan tepung tempe
id IOS4666.124543
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:53:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:14:09Z
recordtype dc
_version_ 1751455126930849792
score 17.538404