ctrlnum 124519
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/124519/</relation><title>Pengaruh Substitusi Tepung Rumput Laut (Sargassum sp) dan Tepung Daun Singkong (Manihot Utilissima) Terhadap Kandungan Zat Besi, Protein dan Mutu Organoleptik Biskuit.</title><creator>Auliyana, Titis</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Anemia defisiensi zat besi berpengaruh pada 47,2% anak usia 6-10 tahun di Indonesia. Salah satu faktor penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. Pengkayaan kandungan zat besi dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti rumput laut (Sargassum sp) yang memiliki kandungan zat besi dengan bioavailabilitas tinggi dan daun singkong (Manihot utilissima) yang memiliki kandungan protein yang tinggi sesuai dengan anak usia sekolah 6-12 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh substitusi tepung rumput laut dan tepung daun singkong terhadap kandungan zat besi, protein dan mutu organoleptik yang meliputi warna, tekstur, rasa dan aroma biskuit. Penelitian ini Merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap dua faktor dengan 5 taraf perlakuan. Variasi perlakuan tepung terigu, tepung rumput laut dan tepung daun singkong adalah 100:0:0, 80:10:10, 70:15:15, 60:20:20, 50:25:25. Analisis statistik kandungan gizi zat besi menggunakan uji One Way ANOVA 95% dilanjutkan posthoc test Tukey sedangkan kandungan protein dan mutu organoleptik menggunakan uji Kruskall Wallis 95% dilanjutkan uji mann whitney. Hasil dari variasi substitusi tepung rumput laut (Sargassum sp) dengan tepung daun singkong (Manihot utilissima) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan zat besi dengan (p&amp;lt;0,05), kandungan tertinggi di tunjukkan pada substitusi rumput laut 25% yaitu 7,75 mg/100 gram biskuit. Namun terjadi penurunan secara signifikan terhadap kandungan protein dengan (p&amp;lt;0,05), kandungan tertinggi ditunjukkan pada tepung daun singkong 10% yaitu 14,92 gram/100gram biskuit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah substitusi tepung rumput laut (Sargassum sp) dan tepung daun singkong (Manihot utilissima) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan zat besi dan mutu organoleptik meliputi warna, tekstur, rasa dan aroma biskuit. Namun tidak berpengaruh terhadap peningkatan kandungan protein biskuit.</description><date>2014</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/1/BAB_7.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/2/dapus.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/3/cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/3/daftar_isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/4/LAMPIRAN_titis.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/5/ABSTRAK2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/6/BAB_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/7/BAB_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/8/BAB_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/9/BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/10/BAB_5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124519/11/BAB_6.pdf</identifier><identifier> Auliyana, Titis (2014) Pengaruh Substitusi Tepung Rumput Laut (Sargassum sp) dan Tepung Daun Singkong (Manihot Utilissima) Terhadap Kandungan Zat Besi, Protein dan Mutu Organoleptik Biskuit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2014/517/051403926</relation><recordID>124519</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Auliyana, Titis
title Pengaruh Substitusi Tepung Rumput Laut (Sargassum sp) dan Tepung Daun Singkong (Manihot Utilissima) Terhadap Kandungan Zat Besi, Protein dan Mutu Organoleptik Biskuit
publishDate 2014
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/124519/1/BAB_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/2/dapus.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/3/cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/3/daftar_isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/4/LAMPIRAN_titis.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/5/ABSTRAK2.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/6/BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/7/BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/8/BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/9/BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/10/BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/11/BAB_6.pdf
http://repository.ub.ac.id/124519/
contents Anemia defisiensi zat besi berpengaruh pada 47,2% anak usia 6-10 tahun di Indonesia. Salah satu faktor penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. Pengkayaan kandungan zat besi dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti rumput laut (Sargassum sp) yang memiliki kandungan zat besi dengan bioavailabilitas tinggi dan daun singkong (Manihot utilissima) yang memiliki kandungan protein yang tinggi sesuai dengan anak usia sekolah 6-12 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh substitusi tepung rumput laut dan tepung daun singkong terhadap kandungan zat besi, protein dan mutu organoleptik yang meliputi warna, tekstur, rasa dan aroma biskuit. Penelitian ini Merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap dua faktor dengan 5 taraf perlakuan. Variasi perlakuan tepung terigu, tepung rumput laut dan tepung daun singkong adalah 100:0:0, 80:10:10, 70:15:15, 60:20:20, 50:25:25. Analisis statistik kandungan gizi zat besi menggunakan uji One Way ANOVA 95% dilanjutkan posthoc test Tukey sedangkan kandungan protein dan mutu organoleptik menggunakan uji Kruskall Wallis 95% dilanjutkan uji mann whitney. Hasil dari variasi substitusi tepung rumput laut (Sargassum sp) dengan tepung daun singkong (Manihot utilissima) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan zat besi dengan (p&lt;0,05), kandungan tertinggi di tunjukkan pada substitusi rumput laut 25% yaitu 7,75 mg/100 gram biskuit. Namun terjadi penurunan secara signifikan terhadap kandungan protein dengan (p&lt;0,05), kandungan tertinggi ditunjukkan pada tepung daun singkong 10% yaitu 14,92 gram/100gram biskuit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah substitusi tepung rumput laut (Sargassum sp) dan tepung daun singkong (Manihot utilissima) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan zat besi dan mutu organoleptik meliputi warna, tekstur, rasa dan aroma biskuit. Namun tidak berpengaruh terhadap peningkatan kandungan protein biskuit.
id IOS4666.124519
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:53:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:14:09Z
recordtype dc
_version_ 1751455127389077504
score 17.538404