Pengaruh Konsentrasi Asam dan Basa, Pengaruh Gelombang Mikro, Sonik, Panas Tekanan Tinggi, dan Kering Beku dalam Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) terhadap Viskositas

Main Author: Saleh, Chaerul Wildan
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15517/1/CHAERUL%20WILDAN%20SALEH_70100114041.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15517/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk melihat manakah diantara pengaruh konsentrasi asam dan basa, pengaruh gelombang mikro, sonik, panas tekanan tinggi, dan kering beku, yang menghasilkan kualitas gelatin yang optimal dilihat dari viskositasya. Pada penilitian ini, gelatin yang didapat dari ekstraksi kulit sisik ikan tuna dievaluasi secara organoleptis meliputi bau, rasa, dan bentuk. Dan juga dilakukan pengujian karakteristik meliputi % rendamen, pH, dan viskositas gelatin. Hasil viskositas paling optimal didapatkan dari pengaruh perendaman asam dengan konsentrasi 1 N dengan nilai viskositas 5,0564 cP. Ini sesuai dengan syarat viskositas yang baik menurut”Gelatin Handbook”