PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KUALITAS LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018)
ctrlnum |
1648 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unim.ac.id/1648/</relation><title>PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KUALITAS LABA
(Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018)</title><creator>Soedarso, Stefanie Issura, 51502040083</creator><creator>Setiono, Hari, 0717116703</creator><creator>Rubiyanto, 0719087506</creator><subject>HB Economic Theory</subject><description>Abstrak 
Kualitas laba adalah merupakan indikator dari kualitas informasi keuangan. Kualitas informasi keuangan yang tinggi berasal dari tingginya kualitas pelaporan keuangan yang mencerminkan kinerja keuangan perusahaan yang sesungguhnya. Rendahnya kualitas laba akan dapat membuat kesalahan pembuat keputusahan para pemakainya seperti investor dan kreditor, sehingga nilai perusahaan akan berkurang, laba adalah bagian dari laporan keuangan jika tidak menyajikan laporan keuangan yang sebenarnya dapat diragukan kualitasnya. Laba yang tidak menunjukkan informasi keuangan yang sebenarnya mengenai kinerja manajemen dapat menyesatkan pihak pengguna laporan. Informasi laba yang dilaporkan oleh manajemen perusahaan akan digunakan oleh pihak investor untuk pengambilan keputusan dalam menginvestasikan dananya ataupun memprediksi laba di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas dan struktur modal terhasap kualitas laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar dibursa efek Indonesia periode 2015-2018 yang berjumlah 18 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan. Metode analisis data dari penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba.</description><date>2020-01-29</date><type>Thesis:Bachelors</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/1/ABSTRAK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/2/BAB%20I%20SKRIPSI%20STEFANI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/3/BAB%20II%20%20SKRIPSI%20STEFANI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/4/BAB%20III%20SKRIPSI%20STEFANI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/5/BAB%20IV%20SKRIPSI%20STEFANI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/6/BAB%20V%20SKRIPSI%20%20STEFANI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/12/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/7/Lampiran%20berita%20acara%20bimbingan%20skripsi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/8/Lampiran%20catatan%20ujian%20skripsi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/9/lampiran%20data%20mentah.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/10/lampiran%20kriteria%20sampel.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unim.ac.id/1648/11/Lampiran%20UJI%20SPSS.pdf</identifier><identifier> Soedarso, Stefanie Issura, 51502040083 and Setiono, Hari, 0717116703 and Rubiyanto, 0719087506 (2020) PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KUALITAS LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018). Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit. </identifier><recordID>1648</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Bachelors Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Soedarso, Stefanie Issura, 51502040083 Setiono, Hari, 0717116703 Rubiyanto, 0719087506 |
title |
PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KUALITAS LABA
(Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018) |
publishDate |
2020 |
isbn |
51502040083 |
topic |
HB Economic Theory |
url |
http://repository.unim.ac.id/1648/1/ABSTRAK.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/2/BAB%20I%20SKRIPSI%20STEFANI.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/3/BAB%20II%20%20SKRIPSI%20STEFANI.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/4/BAB%20III%20SKRIPSI%20STEFANI.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/5/BAB%20IV%20SKRIPSI%20STEFANI.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/6/BAB%20V%20SKRIPSI%20%20STEFANI.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/12/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/7/Lampiran%20berita%20acara%20bimbingan%20skripsi.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/8/Lampiran%20catatan%20ujian%20skripsi.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/9/lampiran%20data%20mentah.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/10/lampiran%20kriteria%20sampel.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/11/Lampiran%20UJI%20SPSS.pdf http://repository.unim.ac.id/1648/ |
contents |
Abstrak
Kualitas laba adalah merupakan indikator dari kualitas informasi keuangan. Kualitas informasi keuangan yang tinggi berasal dari tingginya kualitas pelaporan keuangan yang mencerminkan kinerja keuangan perusahaan yang sesungguhnya. Rendahnya kualitas laba akan dapat membuat kesalahan pembuat keputusahan para pemakainya seperti investor dan kreditor, sehingga nilai perusahaan akan berkurang, laba adalah bagian dari laporan keuangan jika tidak menyajikan laporan keuangan yang sebenarnya dapat diragukan kualitasnya. Laba yang tidak menunjukkan informasi keuangan yang sebenarnya mengenai kinerja manajemen dapat menyesatkan pihak pengguna laporan. Informasi laba yang dilaporkan oleh manajemen perusahaan akan digunakan oleh pihak investor untuk pengambilan keputusan dalam menginvestasikan dananya ataupun memprediksi laba di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas dan struktur modal terhasap kualitas laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar dibursa efek Indonesia periode 2015-2018 yang berjumlah 18 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan. Metode analisis data dari penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba. |
id |
IOS6246.1648 |
institution |
Universitas Islam Majapahit |
institution_id |
2454 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Islam Majapahit |
library_id |
1916 |
collection |
Repositori Universitas Islam Majapahit |
repository_id |
6246 |
subject_area |
Generalities(Karya Umum) |
city |
MOJOKERTO |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS6246 |
first_indexed |
2020-07-07T22:10:52Z |
last_indexed |
2020-07-07T22:10:52Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686406091661901824 |
score |
17.538404 |