PENGARUH RASIO TEPUNG KOMAK DAN TEPUNG MOCAF TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BOLU KERING

Main Author: PADIAH, MUSLIHATUN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/14069/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/14069/
ctrlnum 14069
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/14069/</relation><title>PENGARUH RASIO TEPUNG KOMAK DAN TEPUNG &#xD; MOCAF TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK &#xD; BOLU KERING</title><creator>PADIAH, MUSLIHATUN</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh &#xD; rasio tepung komak dan tepung mocaf terhadap sifat kimia dan organoleptik &#xD; bolu kering. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode &#xD; eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu &#xD; rasiotepung mocaf dan tepung komak (100%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%. &#xD; 60%:40%, 50%:50%). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis &#xD; keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-&#xD; Stat apabila ada beda nyata antara perlakuan maka, dilakukan uji lanjut dengan &#xD; Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Parameter yang diamati &#xD; pada penelitian ini yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein serta uji &#xD; organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Kadar air terbaik pada &#xD; penambahan konsentrasi 90% tepung mocaf dan 10% tepung komak dengan &#xD; kadar air 22,06% kadar abu 0,44% dan kadar protein 5,60% serta penilaian &#xD; sensoris secara keseluruhan disukai oleh panelis.</description><date>2019</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/14069/1/SKRIPSI.pdf</identifier><identifier> PADIAH, MUSLIHATUN (2019) PENGARUH RASIO TEPUNG KOMAK DAN TEPUNG MOCAF TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BOLU KERING. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>14069</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author PADIAH, MUSLIHATUN
title PENGARUH RASIO TEPUNG KOMAK DAN TEPUNG MOCAF TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BOLU KERING
publishDate 2019
topic S Agriculture (General)
url http://eprints.unram.ac.id/14069/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/14069/
contents Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio tepung komak dan tepung mocaf terhadap sifat kimia dan organoleptik bolu kering. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu rasiotepung mocaf dan tepung komak (100%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%. 60%:40%, 50%:50%). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co- Stat apabila ada beda nyata antara perlakuan maka, dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein serta uji organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Kadar air terbaik pada penambahan konsentrasi 90% tepung mocaf dan 10% tepung komak dengan kadar air 22,06% kadar abu 0,44% dan kadar protein 5,60% serta penilaian sensoris secara keseluruhan disukai oleh panelis.
id IOS5428.14069
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2019-08-01T19:23:09Z
last_indexed 2019-08-01T19:23:09Z
recordtype dc
_version_ 1686351269503959040
score 17.538404