Analisa Pengaruh Variasi Komposisi Tepung Komposit dan Perubahan Sifat Fisik Beras Analog Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill)
Main Authors: | Anggraeni, Esthy Dwi, La Choviya Hawa,, S.TP., M.P., Ph.D, Rini Yulianingsih,, STP., MT., Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195123/1/Esthy%20Dwi%20Anggraeni.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195123/ |
Daftar Isi:
- Beras analog merupakan beras yang dibuat dengan bentuk dan kandungan yang hampir menyerupai beras. Kulit apel manalagi banyak sekali memiliki kandungan yang baik bagi tubuh seperti katekin, kuersetin glikosida, asam kafeat dan asam klorogenat. Salah satu kandungan yang banyak dimiliki kulit apel yaitu zat kuersetin yang merupakan golongan senyawa flavonol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh subtitusi tepung kulit apel terhadap beras analog terkait karakteristik fisik beras analog meliputi: kadar air, kadar abu dan daya rehidrasi. Penelitian ini menggunakan 4 formulasi penambahan tepung komposit yaitu dengan tepung sorgum, tepung jagung, tepung sagu dan caboxymethyl cellulose. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh subtitusi tepung komposit di dalam proses pembuatan beras analog kulit apel memiliki perbedaan signifikan terhadap semua parameter pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kadar air antara 6,10% – 7,73 %, nilai kadar abu antara 1,34% – 1,46 % dan besaran nilai daya rehidrasi antara 52,27% – 56,00 %.