Analisa Pengaruh Variasi Komposisi Tepung Komposit dan Perubahan Sifat Fisik Beras Analog Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill)

Main Authors: Anggraeni, Esthy Dwi, La Choviya Hawa,, S.TP., M.P., Ph.D, Rini Yulianingsih,, STP., MT., Ph.D
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195123/1/Esthy%20Dwi%20Anggraeni.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195123/
ctrlnum 195123
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195123/</relation><title>Analisa Pengaruh Variasi Komposisi Tepung Komposit dan Perubahan Sifat Fisik Beras Analog Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill)</title><creator>Anggraeni, Esthy Dwi</creator><creator>La Choviya Hawa,, S.TP., M.P., Ph.D</creator><creator>Rini Yulianingsih,, STP., MT., Ph.D</creator><subject>630 Agriculture and related technologies</subject><description>Beras analog merupakan beras yang dibuat dengan bentuk dan kandungan yang hampir menyerupai beras. Kulit apel manalagi banyak sekali memiliki kandungan yang baik bagi tubuh seperti katekin, kuersetin glikosida, asam kafeat dan asam klorogenat. Salah satu kandungan yang banyak dimiliki kulit apel yaitu zat kuersetin yang merupakan golongan senyawa flavonol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh subtitusi tepung kulit apel terhadap beras analog terkait karakteristik fisik beras analog meliputi: kadar air, kadar abu dan daya rehidrasi. Penelitian ini menggunakan 4 formulasi penambahan tepung komposit yaitu dengan tepung sorgum, tepung jagung, tepung sagu dan caboxymethyl cellulose. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh subtitusi tepung komposit di dalam proses pembuatan beras analog kulit apel memiliki perbedaan signifikan terhadap semua parameter pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kadar air antara 6,10% &#x2013; 7,73 %, nilai kadar abu antara 1,34% &#x2013; 1,46 % dan besaran nilai daya rehidrasi antara 52,27% &#x2013; 56,00 %.</description><date>2022-07-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195123/1/Esthy%20Dwi%20Anggraeni.pdf</identifier><identifier> Anggraeni, Esthy Dwi and La Choviya Hawa,, S.TP., M.P., Ph.D and Rini Yulianingsih,, STP., MT., Ph.D (2022) Analisa Pengaruh Variasi Komposisi Tepung Komposit dan Perubahan Sifat Fisik Beras Analog Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522100155</relation><identifier>0522100155</identifier><recordID>195123</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Anggraeni, Esthy Dwi
La Choviya Hawa,, S.TP., M.P., Ph.D
Rini Yulianingsih,, STP., MT., Ph.D
title Analisa Pengaruh Variasi Komposisi Tepung Komposit dan Perubahan Sifat Fisik Beras Analog Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill)
publishDate 2022
isbn 9780522100150
topic 630 Agriculture and related technologies
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195123/1/Esthy%20Dwi%20Anggraeni.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195123/
contents Beras analog merupakan beras yang dibuat dengan bentuk dan kandungan yang hampir menyerupai beras. Kulit apel manalagi banyak sekali memiliki kandungan yang baik bagi tubuh seperti katekin, kuersetin glikosida, asam kafeat dan asam klorogenat. Salah satu kandungan yang banyak dimiliki kulit apel yaitu zat kuersetin yang merupakan golongan senyawa flavonol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh subtitusi tepung kulit apel terhadap beras analog terkait karakteristik fisik beras analog meliputi: kadar air, kadar abu dan daya rehidrasi. Penelitian ini menggunakan 4 formulasi penambahan tepung komposit yaitu dengan tepung sorgum, tepung jagung, tepung sagu dan caboxymethyl cellulose. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh subtitusi tepung komposit di dalam proses pembuatan beras analog kulit apel memiliki perbedaan signifikan terhadap semua parameter pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kadar air antara 6,10% – 7,73 %, nilai kadar abu antara 1,34% – 1,46 % dan besaran nilai daya rehidrasi antara 52,27% – 56,00 %.
id IOS4666.195123
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:27:26Z
last_indexed 2022-12-06T07:27:26Z
recordtype dc
_version_ 1751456433951473664
score 17.538404