Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Susu Kuda Sumbawa Terfermentasi dalam Menghasilkan Protease
Main Authors: | Prabaningrum, Kartika Ayu, Tri Ardyati, M.Agr. Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190670/1/-%20KARTIKA%20AYU%20PRABANINGRUM.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190670/ |
Daftar Isi:
- Bakteri asam laktat (BAL) yang didapatkan dari susu kuda Sumbawa terfermentasi merupakan bakteri indigenous, diduga memiliki aktivitas proteolitik yang mampu meningkatkan nutrisi susu dengan mengubah protein menjadi senyawa bioaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan isolat BAL proteolitik dari susu kuda Sumbawa terfermentasi yang menghasilkan aktivitas protease tertinggi serta mengkaji kondisi optimum untuk produksi protease dan karakterisasi ekstrak kasar protease (pH dan suhu). Lima isolat BAL proteolitik yang digunakan pada penelitian ini merupakan koleksi Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas MIPA, Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari subkultur BAL susu kuda Sumbawa terfermentasi, uji konfirmasi dengan pewarnaan Gram, uji konfirmasi proteolitik secara kualitatif dan uji semi-kuantitatif pada media skim milk agar dengan metode difusi cakram agar, uji aktivitas protease (ekstrak kasar) dengan metode Sigma dengan beberapa modifikasi (variasi waktu inkubasi kultur, suhu serta pH buffer). Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dan dianalisis dengan ANOVA serta Uji Tukey dengan tingkat kepercayaan 95% (p<0,05) menggunakan software SPSS v.20. Isolat BAL DC10 merupakan isolat dengan aktivitas proteolitik tertinggi. Aktivitas protease tertinggi (2,695 U/mL), pada waktu inkubasi 24 jam. Ekstrak kasar protease isolat DC10 stabil pada suhu 40°C (2,402 U/mL) dan pH 7 (2,351 U/mL).