Analisis Kepuasan Konsumen Dengan Metode Fuzzy Service Quality (Servqual) Dan Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan (Studi Kasus Di Cafe Cotton Inc. Malang)
Daftar Isi:
- Bisnis cafe dapat dikatakan suatu bisnis yang menjanjikan. Hingga saat ini, perkembangan bisnis cafe semakin tahun semakin pesat. Salah satu kota yang mengalami perkembangan cafe yaitu Kota Malang. Banyaknya cafe yang bermunculan menuntut para owner berpikir lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan berbagai ide dan konsep. Salah satu cafe yang muncul dengan konsep berbeda yaitu Cafe Cotton Inc. Malang. Cafe ini berdiri pada tanggal 13 Juni 2015 dan beralamat di Jalan Puncak No. 8 Malang. Cafe Cotton Inc. Malang mengusung menu cotton candy sebagai menu andalannya. Di Kota Malang belum ada sebelumnya restoran maupun cafe yang memiliki menu cotton candy . Sebagai bisnis baru, cafe Cotton Inc. Malang memiliki beberapa keluhan dari konsumen terkait pelayanan, selain itu juga pada cafe Cotton Inc. Malang belum pernah dilakukan pengukuran terhadap kepuasan konsumen sehingga cafe Cotton Inc. Malang mengetahui secara pasti kepuasan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan atribut serta respon teknis yang dijadikan target utama dalam memenuhi kepuasan konsumen serta perbaikan layanan pada cafe Cotton Inc. Malang. Metode yang digunakan yaitu Fuzzy Service Quality (fuzzy SERVQUAL) dan Quality Function Deployment (QFD). Metode Servqual menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty. Integrasi antara logika fuzzy dan metode Service Quality digunakan sebagai usaha untuk mengurangi ketidaktepatan responden dalam memberikan penilaian terhadap lima dimensi servqual . Metode Quality Function Deployment (QFD) digunakan untuk memberikan usulan perbaikan pada penelitian ini. Usulan perbaikan itu nantinya dapat diterapkan pada cafe Cotton Inc. Malang guna meningkatkan kepuasan konsumen. Berdasarkan pengolahan data menggunakan metode fuzzy-servqual didapatkan atribut yang menjadi prioritas utama dalam memenuhi kepuasan konsumen dan perbaikan pada cafe Cotton Inc. Malang yaitu kecepatan penyajian makanan yang dipesan (X 23), tata letak ruangan yang menarik secara visual (X 11), dan kondisi ruangan yang memberikan kenyamanan kepada konsumen (X 14). Hasil dari metode Quality Function Deployment (QFD) menunjukkan bahwa respon teknis yang menjadi target utama yaitu melakukan pelatihan karyawan dalam memberikan pelayanan, menetapkan SOP pelayanan kepada konsumen, serta melakukan perubahan tata letak ruangan dan dekorasi cafe.