Analisis Kepuasan Konsumen Dengan Metode Fuzzy Service Quality (Servqual) Dan Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan (Studi Kasus Di Cafe Cotton Inc. Malang)

Main Author: Siswanto, RiaAudina
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151478/1/0._Cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/2/3._Lembar_Pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/3/4._Riwayat_Hidup.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/4/1._Halaman_Judul.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/4/2._lembar_Persetujuan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/5/5._Halaman_Peruntukan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/6/7-9._Kata_Pengantar.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/7/6._Pernyataan_Keasliaan_TA.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/8/10-12._Daftar_isi%2C_Daftar_Tabel%2C_Daftar_Gambar%2C_Daftar_Lampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/9/13-15._BAB_I-BAB_III_.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/10/16._BAB_IV_.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/11/17._BAB_V.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/12/20._Lampiran_2._Kuesioner_Pakar.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/13/21._Lampiran_3._Data_Responden.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/13/18._Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/13/22._Lampiran_4._Data_Persepsi_dan_Harapan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/13/19._Lampiran_1._Kuesioner_Penelitian.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/14/23._Lampiran_5._Uji_Valisitas_dan_Reliabilitas.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/15/24._Lampiran_6._Nilai_Total%2C_Rata-Rata%2C_dan_Defuzzifikasi.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/16/25._Lampiran_7._Hasil_Perhitungan_Nilai_Gap.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/16/26-27._Lampiran_8._Perhitungan_IR_%26_Lampiran_9._Perhitungan_RW_dan_NRW.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/17/28._Lampiran_10._Perhitungan_Bobot_Respon_Teknis.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/18/29._Lampiran_11._Perhitungan_Benchmarking.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/19/30._Lampiran_12._Contoh_SOP.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/20/Jurnal-Ria_Audina_Siswanto.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/21/Lembar_Pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/22/Lembar_Persetujuan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/
ctrlnum 151478
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/151478/</relation><title>Analisis Kepuasan Konsumen Dengan Metode Fuzzy Service Quality (Servqual) Dan Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan (Studi Kasus Di Cafe Cotton Inc. Malang)</title><creator>Siswanto, RiaAudina</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Bisnis cafe dapat dikatakan suatu bisnis yang menjanjikan. Hingga saat ini, perkembangan bisnis cafe semakin tahun semakin pesat. Salah satu kota yang mengalami perkembangan cafe yaitu Kota Malang. Banyaknya cafe yang bermunculan menuntut para owner berpikir lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan berbagai ide dan konsep. Salah satu cafe yang muncul dengan konsep berbeda yaitu Cafe Cotton Inc. Malang. Cafe ini berdiri pada tanggal 13 Juni 2015 dan beralamat di Jalan Puncak No. 8 Malang. Cafe Cotton Inc. Malang mengusung menu cotton candy sebagai menu andalannya. Di Kota Malang belum ada sebelumnya restoran maupun cafe yang memiliki menu cotton candy . Sebagai bisnis baru, cafe Cotton Inc. Malang memiliki beberapa keluhan dari konsumen terkait pelayanan, selain itu juga pada cafe Cotton Inc. Malang belum pernah dilakukan pengukuran terhadap kepuasan konsumen sehingga cafe Cotton Inc. Malang mengetahui secara pasti kepuasan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan atribut serta respon teknis yang dijadikan target utama dalam memenuhi kepuasan konsumen serta perbaikan layanan pada cafe Cotton Inc. Malang. Metode yang digunakan yaitu Fuzzy Service Quality (fuzzy SERVQUAL) dan Quality Function Deployment (QFD). Metode Servqual menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty. Integrasi antara logika fuzzy dan metode Service Quality digunakan sebagai usaha untuk mengurangi ketidaktepatan responden dalam memberikan penilaian terhadap lima dimensi servqual . Metode Quality Function Deployment (QFD) digunakan untuk memberikan usulan perbaikan pada penelitian ini. Usulan perbaikan itu nantinya dapat diterapkan pada cafe Cotton Inc. Malang guna meningkatkan kepuasan konsumen. Berdasarkan pengolahan data menggunakan metode fuzzy-servqual didapatkan atribut yang menjadi prioritas utama dalam memenuhi kepuasan konsumen dan perbaikan pada cafe Cotton Inc. Malang yaitu kecepatan penyajian makanan yang dipesan (X 23), tata letak ruangan yang menarik secara visual (X 11), dan kondisi ruangan yang memberikan kenyamanan kepada konsumen (X 14). Hasil dari metode Quality Function Deployment (QFD) menunjukkan bahwa respon teknis yang menjadi target utama yaitu melakukan pelatihan karyawan dalam memberikan pelayanan, menetapkan SOP pelayanan kepada konsumen, serta melakukan perubahan tata letak ruangan dan dekorasi cafe.</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/1/0._Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/2/3._Lembar_Pengesahan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/3/4._Riwayat_Hidup.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/4/1._Halaman_Judul.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/4/2._lembar_Persetujuan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/5/5._Halaman_Peruntukan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/6/7-9._Kata_Pengantar.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/7/6._Pernyataan_Keasliaan_TA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/8/10-12._Daftar_isi%2C_Daftar_Tabel%2C_Daftar_Gambar%2C_Daftar_Lampiran.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/9/13-15._BAB_I-BAB_III_.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/10/16._BAB_IV_.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/11/17._BAB_V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/12/20._Lampiran_2._Kuesioner_Pakar.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/13/21._Lampiran_3._Data_Responden.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/13/18._Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/13/22._Lampiran_4._Data_Persepsi_dan_Harapan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/13/19._Lampiran_1._Kuesioner_Penelitian.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/14/23._Lampiran_5._Uji_Valisitas_dan_Reliabilitas.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/15/24._Lampiran_6._Nilai_Total%2C_Rata-Rata%2C_dan_Defuzzifikasi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/16/25._Lampiran_7._Hasil_Perhitungan_Nilai_Gap.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/16/26-27._Lampiran_8._Perhitungan_IR_%26_Lampiran_9._Perhitungan_RW_dan_NRW.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/17/28._Lampiran_10._Perhitungan_Bobot_Respon_Teknis.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/18/29._Lampiran_11._Perhitungan_Benchmarking.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/19/30._Lampiran_12._Contoh_SOP.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/20/Jurnal-Ria_Audina_Siswanto.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/21/Lembar_Pengesahan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151478/22/Lembar_Persetujuan.pdf</identifier><identifier> Siswanto, RiaAudina (2017) Analisis Kepuasan Konsumen Dengan Metode Fuzzy Service Quality (Servqual) Dan Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan (Studi Kasus Di Cafe Cotton Inc. Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2017/33/051701610</relation><recordID>151478</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Siswanto, RiaAudina
title Analisis Kepuasan Konsumen Dengan Metode Fuzzy Service Quality (Servqual) Dan Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan (Studi Kasus Di Cafe Cotton Inc. Malang)
publishDate 2017
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/151478/1/0._Cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/2/3._Lembar_Pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/3/4._Riwayat_Hidup.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/4/1._Halaman_Judul.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/4/2._lembar_Persetujuan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/5/5._Halaman_Peruntukan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/6/7-9._Kata_Pengantar.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/7/6._Pernyataan_Keasliaan_TA.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/8/10-12._Daftar_isi%2C_Daftar_Tabel%2C_Daftar_Gambar%2C_Daftar_Lampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/9/13-15._BAB_I-BAB_III_.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/10/16._BAB_IV_.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/11/17._BAB_V.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/12/20._Lampiran_2._Kuesioner_Pakar.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/13/21._Lampiran_3._Data_Responden.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/13/18._Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/13/22._Lampiran_4._Data_Persepsi_dan_Harapan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/13/19._Lampiran_1._Kuesioner_Penelitian.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/14/23._Lampiran_5._Uji_Valisitas_dan_Reliabilitas.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/15/24._Lampiran_6._Nilai_Total%2C_Rata-Rata%2C_dan_Defuzzifikasi.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/16/25._Lampiran_7._Hasil_Perhitungan_Nilai_Gap.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/16/26-27._Lampiran_8._Perhitungan_IR_%26_Lampiran_9._Perhitungan_RW_dan_NRW.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/17/28._Lampiran_10._Perhitungan_Bobot_Respon_Teknis.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/18/29._Lampiran_11._Perhitungan_Benchmarking.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/19/30._Lampiran_12._Contoh_SOP.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/20/Jurnal-Ria_Audina_Siswanto.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/21/Lembar_Pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/22/Lembar_Persetujuan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151478/
contents Bisnis cafe dapat dikatakan suatu bisnis yang menjanjikan. Hingga saat ini, perkembangan bisnis cafe semakin tahun semakin pesat. Salah satu kota yang mengalami perkembangan cafe yaitu Kota Malang. Banyaknya cafe yang bermunculan menuntut para owner berpikir lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan berbagai ide dan konsep. Salah satu cafe yang muncul dengan konsep berbeda yaitu Cafe Cotton Inc. Malang. Cafe ini berdiri pada tanggal 13 Juni 2015 dan beralamat di Jalan Puncak No. 8 Malang. Cafe Cotton Inc. Malang mengusung menu cotton candy sebagai menu andalannya. Di Kota Malang belum ada sebelumnya restoran maupun cafe yang memiliki menu cotton candy . Sebagai bisnis baru, cafe Cotton Inc. Malang memiliki beberapa keluhan dari konsumen terkait pelayanan, selain itu juga pada cafe Cotton Inc. Malang belum pernah dilakukan pengukuran terhadap kepuasan konsumen sehingga cafe Cotton Inc. Malang mengetahui secara pasti kepuasan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan atribut serta respon teknis yang dijadikan target utama dalam memenuhi kepuasan konsumen serta perbaikan layanan pada cafe Cotton Inc. Malang. Metode yang digunakan yaitu Fuzzy Service Quality (fuzzy SERVQUAL) dan Quality Function Deployment (QFD). Metode Servqual menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty. Integrasi antara logika fuzzy dan metode Service Quality digunakan sebagai usaha untuk mengurangi ketidaktepatan responden dalam memberikan penilaian terhadap lima dimensi servqual . Metode Quality Function Deployment (QFD) digunakan untuk memberikan usulan perbaikan pada penelitian ini. Usulan perbaikan itu nantinya dapat diterapkan pada cafe Cotton Inc. Malang guna meningkatkan kepuasan konsumen. Berdasarkan pengolahan data menggunakan metode fuzzy-servqual didapatkan atribut yang menjadi prioritas utama dalam memenuhi kepuasan konsumen dan perbaikan pada cafe Cotton Inc. Malang yaitu kecepatan penyajian makanan yang dipesan (X 23), tata letak ruangan yang menarik secara visual (X 11), dan kondisi ruangan yang memberikan kenyamanan kepada konsumen (X 14). Hasil dari metode Quality Function Deployment (QFD) menunjukkan bahwa respon teknis yang menjadi target utama yaitu melakukan pelatihan karyawan dalam memberikan pelayanan, menetapkan SOP pelayanan kepada konsumen, serta melakukan perubahan tata letak ruangan dan dekorasi cafe.
id IOS4666.151478
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:52:33Z
last_indexed 2021-10-28T07:38:30Z
recordtype dc
_version_ 1751454911217795072
score 17.538404