ctrlnum 149113
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/149113/</relation><title>Pengaruh Penamban Gula dan Natrium Benzoat Pada Minuman Berbahan Baku Terong Belanda (Chyphomandra betacea sp).</title><creator>Bagiyo, SukmaHardiningsih</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Buah Tamarillo atau terong belanda banyak ditanam antara lain di Bali, Jawa Barat, dan Batu-JawaTimur. Salah satu olahan dari buah tamarillo, yaitu saribuah. Berdasarkan data penyuluhan pertanian Kecamatan Bumiaji, dikota Batu pada tahun 2010 terdapat petani membudidayakan tanaman tamarillo sebanyak 5000 pohon, dan menghasilkan &#xB1;2,5ton/bln. Pada Tahun 2010 konsumsi rata-rata per kapita sebulan didaerah perkotaan di Jawa Timur untuk produk minuman ringan sebesar 0.025% perkapita dan naik sebesar 1.6% setiap tahunnnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi rasio dan konsentrasi penggunaan gula dan konsentrasi natrium benzoat yang tepat pada sari buah tamarillo. Metode penelitian yang digunakan adalah Rata-rata statistika. Faktor 1 banyaknya konsentrasi Natrium benzoate 100ppm, 150ppm dan 200ppm. Faktor II Konsentrasi penambahan Gula B1 100gr, B2 150gr, dan B3 175gr. Kombinasi dari faktor-faktor tersebut akan menghasilkan Sembilan perlakuan dan setiap perlakuan sebanyak tiga kali. Sari buah tamarillo yang dihasilkan dianalisa viskositas, turbiditas, dan sifat organoleptik. &#xD; Dari hasil analisa menunjukkan bahwa nilai viskositas 14kg m/s sampai 24kg m/s. Nilai penambahan gula dan Natrium Benzoat semakin besar, maka nilai viskositas sari buah tamarillo semakin tinggi. Nilai turbiditas 190 NTU sampai 1340NTU, semakin tinggi nilai konsentrasi gula dan Natrium Benzoat maka nilai turbiditas minuman sari buah tamarillo semakin tinggi. Nilai rendemen 2.34% sampai 4.9%, kemerahan 91 sampai 451, kehijauan 81 sampai 200, kebiruan 40 sampai 174, Kesetimbangan massa produk 885.01gr, kandungan vitamin C tertinggi 13.31 (mg/lt), penilaian organoleptik rasa 3.5 (menyukai), aroma 3.3 (menyukai), dan warna 2.9 (menyukai).</description><date>2012-11-14</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149113/1/Jurnal.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149113/2/KATA_PENGANTAR_sukma_new.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149113/3/LEMBAR_PENGESAHAN_a5_new.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149113/4/RINGKASAN_a5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149113/5/BAB_I%2CII%2CIII%2CIV%2CV%2CDP%2CLAMP.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149113/5/summary.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149113/6/cover_A5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149113/7/DAFTAR_IS1_A5.pdf</identifier><identifier> Bagiyo, SukmaHardiningsih (2012) Pengaruh Penamban Gula dan Natrium Benzoat Pada Minuman Berbahan Baku Terong Belanda (Chyphomandra betacea sp). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2012/351/051205602</relation><recordID>149113</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Bagiyo, SukmaHardiningsih
title Pengaruh Penamban Gula dan Natrium Benzoat Pada Minuman Berbahan Baku Terong Belanda (Chyphomandra betacea sp)
publishDate 2012
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/149113/1/Jurnal.pdf
http://repository.ub.ac.id/149113/2/KATA_PENGANTAR_sukma_new.pdf
http://repository.ub.ac.id/149113/3/LEMBAR_PENGESAHAN_a5_new.pdf
http://repository.ub.ac.id/149113/4/RINGKASAN_a5.pdf
http://repository.ub.ac.id/149113/5/BAB_I%2CII%2CIII%2CIV%2CV%2CDP%2CLAMP.pdf
http://repository.ub.ac.id/149113/5/summary.pdf
http://repository.ub.ac.id/149113/6/cover_A5.pdf
http://repository.ub.ac.id/149113/7/DAFTAR_IS1_A5.pdf
http://repository.ub.ac.id/149113/
contents Buah Tamarillo atau terong belanda banyak ditanam antara lain di Bali, Jawa Barat, dan Batu-JawaTimur. Salah satu olahan dari buah tamarillo, yaitu saribuah. Berdasarkan data penyuluhan pertanian Kecamatan Bumiaji, dikota Batu pada tahun 2010 terdapat petani membudidayakan tanaman tamarillo sebanyak 5000 pohon, dan menghasilkan ±2,5ton/bln. Pada Tahun 2010 konsumsi rata-rata per kapita sebulan didaerah perkotaan di Jawa Timur untuk produk minuman ringan sebesar 0.025% perkapita dan naik sebesar 1.6% setiap tahunnnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi rasio dan konsentrasi penggunaan gula dan konsentrasi natrium benzoat yang tepat pada sari buah tamarillo. Metode penelitian yang digunakan adalah Rata-rata statistika. Faktor 1 banyaknya konsentrasi Natrium benzoate 100ppm, 150ppm dan 200ppm. Faktor II Konsentrasi penambahan Gula B1 100gr, B2 150gr, dan B3 175gr. Kombinasi dari faktor-faktor tersebut akan menghasilkan Sembilan perlakuan dan setiap perlakuan sebanyak tiga kali. Sari buah tamarillo yang dihasilkan dianalisa viskositas, turbiditas, dan sifat organoleptik. Dari hasil analisa menunjukkan bahwa nilai viskositas 14kg m/s sampai 24kg m/s. Nilai penambahan gula dan Natrium Benzoat semakin besar, maka nilai viskositas sari buah tamarillo semakin tinggi. Nilai turbiditas 190 NTU sampai 1340NTU, semakin tinggi nilai konsentrasi gula dan Natrium Benzoat maka nilai turbiditas minuman sari buah tamarillo semakin tinggi. Nilai rendemen 2.34% sampai 4.9%, kemerahan 91 sampai 451, kehijauan 81 sampai 200, kebiruan 40 sampai 174, Kesetimbangan massa produk 885.01gr, kandungan vitamin C tertinggi 13.31 (mg/lt), penilaian organoleptik rasa 3.5 (menyukai), aroma 3.3 (menyukai), dan warna 2.9 (menyukai).
id IOS4666.149113
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:30Z
recordtype dc
_version_ 1751454608075522048
score 17.538404