Studi Pemanfaatan Ashitaba (Angelica keiskei) Untuk Pembuatan Jelly Drink Dengan Kajian Penambahan Proporsi Bubuk Ashitaba dan Konsentrasi Gelling Agent (Karagenan dan Tepung Porang) serta Analisis Fi
Main Author: | Wulandari, Cristy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148920/1/SKRIPSI_CRISTY.pdf http://repository.ub.ac.id/148920/ |
Daftar Isi:
- Di Indonesia tanaman ashitaba (Angelica keiskei) dikenal sebagai tanaman seledri Jepang. Keunikan tanaman ini yakni memiliki kalkon yang berfungsi sebagai antibakteri, dan vitamin A, C, dan E sebagai antioksidan. Salah satunya yakni mengolah ashitaba menjadi jelly drink dengan menggunakan gelling agent berupa karagenan dan tepung porang. Hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik dipilih berdasarkan hasil organoleptik dengan proporsi ashitaba 4% b/v dan konsentrrasi gelling agent (karagenan dan tepung porang) 0,4% b/v yang memiliki kualitas pH 6,41, aktivitas antioksidan 30,72%, sineresis 0,355 mg/g/menit, warna 5,25, rasa 5,15, kenampakan 5,95, dan aroma 5,55. Harga jual jelly drink ashitaba @ 190 ml sebesar Rp. 1.200,00 dengan R/C ratio 1,26.