Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleiferra) Dan Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Serta Organoleptik Mie Kering

Main Author: Cahyandika, Adista
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148910/1/BAB_IV.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/1/DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/2/COVER.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/3/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/4/BAB_V.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/5/BAB_I.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/6/BAB_III.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/7/BAB_II.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/
ctrlnum 148910
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148910/</relation><title>Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleiferra) Dan Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Serta Organoleptik Mie Kering</title><creator>Cahyandika, Adista</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Konsentrat protein daun kelor dapat digunakan untuk meningkatkan kadar protein mie kering. Namun penambahan konsentrat protein daun kelor pada mie kering akan menyebabkan mutu mie turun. Untuk mengatasi permasalahan tersebutperlu dilakukan penambahan tepung kulit pisang yang memiliki kadar pektin yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu penambahan konsentrat protein daun kelor (5%, 10%, 15%) dan penambahan tepung kulit pisamg (5%; 10%; 15%). Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisa dengan ANOVA (selang kepercayaan 1% dan 5%) dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan BNT atau DMRT (Duncan Multiple Range Test). Berdasarkan hasil penelitian, penambahan konsentrat protein daun kelor dan tepung kulit pisang berpengaruh terhadap kualitas fisik, kimia dan organoleptik mie kering. Mie kering perlakuan terbaik dari segi organoleptik adalah penambahan konsentrat protein daun kelor 5% dan tepung kulit pisang 5%.</description><date>2012-06-06</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148910/1/BAB_IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148910/1/DAFTAR_ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148910/2/COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148910/3/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148910/4/BAB_V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148910/5/BAB_I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148910/6/BAB_III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148910/7/BAB_II.pdf</identifier><identifier> Cahyandika, Adista (2012) Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleiferra) Dan Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Serta Organoleptik Mie Kering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2012/154/051202130</relation><recordID>148910</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Cahyandika, Adista
title Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleiferra) Dan Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Serta Organoleptik Mie Kering
publishDate 2012
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148910/1/BAB_IV.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/1/DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/2/COVER.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/3/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/4/BAB_V.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/5/BAB_I.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/6/BAB_III.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/7/BAB_II.pdf
http://repository.ub.ac.id/148910/
contents Konsentrat protein daun kelor dapat digunakan untuk meningkatkan kadar protein mie kering. Namun penambahan konsentrat protein daun kelor pada mie kering akan menyebabkan mutu mie turun. Untuk mengatasi permasalahan tersebutperlu dilakukan penambahan tepung kulit pisang yang memiliki kadar pektin yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu penambahan konsentrat protein daun kelor (5%, 10%, 15%) dan penambahan tepung kulit pisamg (5%; 10%; 15%). Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisa dengan ANOVA (selang kepercayaan 1% dan 5%) dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan BNT atau DMRT (Duncan Multiple Range Test). Berdasarkan hasil penelitian, penambahan konsentrat protein daun kelor dan tepung kulit pisang berpengaruh terhadap kualitas fisik, kimia dan organoleptik mie kering. Mie kering perlakuan terbaik dari segi organoleptik adalah penambahan konsentrat protein daun kelor 5% dan tepung kulit pisang 5%.
id IOS4666.148910
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:21Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:20Z
recordtype dc
_version_ 1751454611811598336
score 17.538404