Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap, Nilai Ph, Viskositas, Keasaman Dan Eksopolisakarida Pada Yogurt Plain

Main Author: Adiprawira, EkaChandrahati
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137977/
ctrlnum 137977
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137977/</relation><title>Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap, Nilai Ph, Viskositas, Keasaman Dan Eksopolisakarida Pada Yogurt Plain</title><creator>Adiprawira, EkaChandrahati</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description> Buah naga super merah mengandung betasianin dan oligosakarida yang terdiri dari sukrosa, glukosa dan fruktosa berperan sebagai pewarna alami dan cryoprotectant pada yogurt plain. Buah naga super merah merupakan media yang baik untuk perkembangbiakan bakteri asam laktat. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui persentase penambahan buah naga merah yang terbaik untuk mendapatkan yogurt dengan mutu yang baik. Materi dalam penelitian ini meliputi susu, starter Lactobacillus bulgaricus, Streptoccoucus thermophillus, dan Lactobacillus acidophillus dan sari buah naga super merah sesuai perlakuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan pada percobaan ini ialah tanpa penambahan sari buah naga super merah penambahan (P0); penambahan buah naga super merah 5% v/v (P1); 7,5% v/v (P2); 10% v/v (P3). Variabel yang diamati meliputi nilai pH, keasaman, viskositas dan eksopolisakarida. Data diolah menggunakan program Microsoft Exel dan analisis statistik menggunakan analisis ragam ANAVA, apabila hasil berbeda nyata (P&#x2264;0,01) akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dengan konsentrasi yang meningkat menunjukkan perbedaan sangat nyata (P&#x2264;0,01) dengan nilai pH (3,54&#xB1;0,04). Yoghurt dengan penambahan sari buah naga super merah pada uji keasaman nilai tertinggi pada perlakuan P3 1,220&#xB1;0,049 dan menunjukan P &#x2264; 0,01) hasil berpengaruh sangat nyata semakin penambahan buah naga maka semakin tinggi nilai keasaman. Pada P3 menunjukan nilai keasaman tertinggi. Nilai rata &#x2013; rata viskositas menunjukan angka yang sama semakin tinggi penambahan konsentrasi sari buah naga nilai viskositas tinggi 361,75&#xB1;34,6. Pada uji EPS rata &#x2013;rara nilai crude EPS 0,34&#xB1;0,002 semakin banyak penambahan konsentrasi yoghurt buah naga maka semakin tinggi eksopolisakarida. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan sari buah naga super merah dapat digunakan sebagai pewarna alami pada yogurt, menurunkan nilai pH namun dapat menaikan nilai keasaman, viskositas, dan eksopoliskarida, namun dapat meningkatkan kadar air. Penambahan sari buah naga super merah yang mendekati standar yogurt yaitu pada konsentrasi 5%. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lanjut mengenai kandungan nutrisi dan kesukaan yogurt dengan penambahan sari buah naga super merah.&#xD; </description><date>2016-08-09</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Adiprawira, EkaChandrahati (2016) Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap, Nilai Ph, Viskositas, Keasaman Dan Eksopolisakarida Pada Yogurt Plain. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2016/349/ 051610276</relation><recordID>137977</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Adiprawira, EkaChandrahati
title Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap, Nilai Ph, Viskositas, Keasaman Dan Eksopolisakarida Pada Yogurt Plain
publishDate 2016
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137977/
contents Buah naga super merah mengandung betasianin dan oligosakarida yang terdiri dari sukrosa, glukosa dan fruktosa berperan sebagai pewarna alami dan cryoprotectant pada yogurt plain. Buah naga super merah merupakan media yang baik untuk perkembangbiakan bakteri asam laktat. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui persentase penambahan buah naga merah yang terbaik untuk mendapatkan yogurt dengan mutu yang baik. Materi dalam penelitian ini meliputi susu, starter Lactobacillus bulgaricus, Streptoccoucus thermophillus, dan Lactobacillus acidophillus dan sari buah naga super merah sesuai perlakuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan pada percobaan ini ialah tanpa penambahan sari buah naga super merah penambahan (P0); penambahan buah naga super merah 5% v/v (P1); 7,5% v/v (P2); 10% v/v (P3). Variabel yang diamati meliputi nilai pH, keasaman, viskositas dan eksopolisakarida. Data diolah menggunakan program Microsoft Exel dan analisis statistik menggunakan analisis ragam ANAVA, apabila hasil berbeda nyata (P≤0,01) akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dengan konsentrasi yang meningkat menunjukkan perbedaan sangat nyata (P≤0,01) dengan nilai pH (3,54±0,04). Yoghurt dengan penambahan sari buah naga super merah pada uji keasaman nilai tertinggi pada perlakuan P3 1,220±0,049 dan menunjukan P ≤ 0,01) hasil berpengaruh sangat nyata semakin penambahan buah naga maka semakin tinggi nilai keasaman. Pada P3 menunjukan nilai keasaman tertinggi. Nilai rata – rata viskositas menunjukan angka yang sama semakin tinggi penambahan konsentrasi sari buah naga nilai viskositas tinggi 361,75±34,6. Pada uji EPS rata –rara nilai crude EPS 0,34±0,002 semakin banyak penambahan konsentrasi yoghurt buah naga maka semakin tinggi eksopolisakarida. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan sari buah naga super merah dapat digunakan sebagai pewarna alami pada yogurt, menurunkan nilai pH namun dapat menaikan nilai keasaman, viskositas, dan eksopoliskarida, namun dapat meningkatkan kadar air. Penambahan sari buah naga super merah yang mendekati standar yogurt yaitu pada konsentrasi 5%. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lanjut mengenai kandungan nutrisi dan kesukaan yogurt dengan penambahan sari buah naga super merah.
id IOS4666.137977
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:09:10Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:56Z
recordtype dc
_version_ 1751454870049652736
score 17.538404