Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Pelaksanaan dari bulan Februari sampai Maret 2012. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak nanas dan lama perendaman terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein daging ayam kampung. Hasilpenelitianinidapatdigunakansebagaibahaninformasibagimasyarakat, praktisidanindustripangantentangpengaruh kosentrasi ekstrak nanas dan lama perendaman terhadapkadar air, kadarlemak, dan kadar protein dagingayam kampung. Materi penelitian ini adalah daging ayam kampung umur 8 bulanyang direndam pada larutan ekstrak nanas dengan konsentrasi dan lama waktu berbeda. Metode yang digunakan adalah percobaan faktorial menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah lama perendaman dengan 3 tingkat yaitu: 0 menit (F0), 15 menit (F1), 30 menit (F2). Faktor kedua adalah konsentrasi dengan penggunaan ekstrak nanas sebanyak 3 taraf yaitu 0 ml (T1), 25 ml (T2) dan 50 ml (T3). Data dianalisa dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s bila terdapat perbedaan. Hasil penelitiandiantara perlakuan perendaman daging ayam pada konsentrasi ekstrak nanas dan lama perendaman terhadap uji kadar air, kadar lemak dan kadar protein menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05).Hasil yang diperoleh bahwa nilai rata-rata untuk kadar air pada perlakuan F0T1, F0T2, F0T3, F1T1, F1T2, F1T3, F2T1, F2T2 dan F2T3 adalah berturut-turut sebagai berikut 79,39; 79,43; 79,73; 77,98; 79,85; 77,65; 78,16; 78,13; dan 76,83. Nilai rata-rata untuk kadar lemak pada perlakuan F0T1, F0T2, F0T3, F1T1, F1T2, F1T3, F2T1, F2T2 dan F2T3 adalah berturut-turut sebagai berikut 0,61; 0,73; 0,56; 0,8; 0,93; 1,07; 1,11; 0,83; dan 1,15. Nilai rata-rata untuk kadar protein pada perlakuan F0T1, F0T2, F0T3, F1T1, F1T2, F1T3, F2T1, F2T2 dan F2T3 adalah berturut-turut sebagai berikut 17,48; 19,07; 18,71; 20,03; 18,07; 19,65; 18,36; 18,39; dan 19,40. Berdasarkan hasil penelitian dapatdiambilkesimpulan bahwa penambahan ekstrak nanas (0%, 25% dan 50%) dan lama perendaman (0 menit, 15 menit dan 30 menit) tidak meningkatkan kualitas kimia (kadar air, kadar lemak dan kadar protein) daging ayam kampung.Disarankan untuk melakukan penelitian penambahan ekstrak nanas dengan konsentrasi yang lebih tinggi untuk mengetahui efektivitas maksimum pengaruh ekstrak nanas pada perubahan kualitas daging ayam kampung.