Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Ari Kedelai Terhadap Mutu Hidrolisat Protein Kepala Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Terfermentasi 12 Hari Selama Masa Simpan Yang Berbeda

Main Author: Erviana, MegaDiah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/135535/1/Skripsi_Mega_Diah_Erviana_125080301111030_THP.pdf
http://repository.ub.ac.id/135535/2/Artikel_Mega_Diah_Erviana_125080301111030_THP.pdf
http://repository.ub.ac.id/135535/3/PKM_Mega_Diah_Erviana_125080301111030_THP.pdf
http://repository.ub.ac.id/135535/
ctrlnum 135535
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/135535/</relation><title>Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Ari Kedelai Terhadap Mutu Hidrolisat Protein Kepala Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Terfermentasi 12 Hari Selama Masa Simpan Yang Berbeda</title><creator>Erviana, MegaDiah</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Hidrolisat protein kepala udang vaname adalah suatu produk dengan bahan baku kepala udang vaname yang dibuat memalui proses hidrolisis dengan cara penguraian protein menjadi peptida sederhana maupun asam amino menggunakan enzim. Penggunanan enzim ekstraseluler dari khamir laut pada prduk hidrolisat protein kepala udang vaname yang difermentasi selama 12 hari dapat meningkatkan kadar protein kepala udang hingga mencapai 55,42%. Produk akhir hidrolisat protein kepala udang vaname berupa cairan. Cairan hidrolisat kepala udang vaname masih dianggap kurang optimal dalam pemanfaatnnya. Untuk meningkatkan mutu dan daya guna diperlukan suatu modifikasi produk. Bentuk modifikasi yaitu dengan cara penambahan bahan pengisi. Salah satu bahan pengisi memiliki yang memiliki potensial yang tinggi yaitu tepung kulit ari kedelai. Penambahan tepung kulit ari kedelai dapat mengubah struktur bahan menjadi berpori sehingga mempercepat proses pengeringan karena tepung kulit ari kedelai memiliki sifat higroskopis yaitu bahan yang sangat mudah menyerap air. Selain itu tepung kulit ari kedelai mengandung kadar protein sebesar 17,98%. Dalam menghasilkan mutu suatu produk yang berkualitas terdapat faktor yang perlu diperhatikan salah satunya yaitu lama simpan. Oleh karena itu, penambahan tepung kulit ari kedelai dengan lama simpan yang tepat diharapkan dapat meningkatkan mutu hidrolisat protein kepala udang vaname terfermentasi 12 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit ari kedelai dan lama simpan yang berbeda terhadap mutu hidrolisat protein kepala udang vaname (Litopenaeus vannamei) terfermentasi 12 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang dilanjutkan dengan uji duncan pada taraf 5% SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mutu hidrolisat protein kepala udang vaname terfermentasi 12 hari pada perlakuan penambahan berat tepung kulit ari 100 g dengan lama simpan 0 hari menghasilkan mutu yang lebih baik dari pada perlakuan yang lain, yakni kadar air 34,71 %, protein 41,06 %, kadar abu 3,49 %, kadar lemak 8,31 %, kadar karbohidrat 12,43 %, dan pH 4,61. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk menggunakan berat tepung kulit ari 100 g dengan lama simpan 0 hari karena dapat menghasilkan mutu hidrolisat protein kepala udang vaname (L. vannamei) terfermentasi lebih baik dibanding lainnya. Selain itu, perlu dilakukan pengujian asam amino pada pasta hidrolisat protein kepala udang vaname yang terfermentasi 12 hari untuk mengetahui perubahan profil asam amino selama penyimpanan.</description><date>2016</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135535/1/Skripsi_Mega_Diah_Erviana_125080301111030_THP.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135535/2/Artikel_Mega_Diah_Erviana_125080301111030_THP.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135535/3/PKM_Mega_Diah_Erviana_125080301111030_THP.pdf</identifier><identifier> Erviana, MegaDiah (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Ari Kedelai Terhadap Mutu Hidrolisat Protein Kepala Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Terfermentasi 12 Hari Selama Masa Simpan Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2016/826/051610985</relation><recordID>135535</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Erviana, MegaDiah
title Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Ari Kedelai Terhadap Mutu Hidrolisat Protein Kepala Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Terfermentasi 12 Hari Selama Masa Simpan Yang Berbeda
publishDate 2016
isbn 1250803011110
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/135535/1/Skripsi_Mega_Diah_Erviana_125080301111030_THP.pdf
http://repository.ub.ac.id/135535/2/Artikel_Mega_Diah_Erviana_125080301111030_THP.pdf
http://repository.ub.ac.id/135535/3/PKM_Mega_Diah_Erviana_125080301111030_THP.pdf
http://repository.ub.ac.id/135535/
contents Hidrolisat protein kepala udang vaname adalah suatu produk dengan bahan baku kepala udang vaname yang dibuat memalui proses hidrolisis dengan cara penguraian protein menjadi peptida sederhana maupun asam amino menggunakan enzim. Penggunanan enzim ekstraseluler dari khamir laut pada prduk hidrolisat protein kepala udang vaname yang difermentasi selama 12 hari dapat meningkatkan kadar protein kepala udang hingga mencapai 55,42%. Produk akhir hidrolisat protein kepala udang vaname berupa cairan. Cairan hidrolisat kepala udang vaname masih dianggap kurang optimal dalam pemanfaatnnya. Untuk meningkatkan mutu dan daya guna diperlukan suatu modifikasi produk. Bentuk modifikasi yaitu dengan cara penambahan bahan pengisi. Salah satu bahan pengisi memiliki yang memiliki potensial yang tinggi yaitu tepung kulit ari kedelai. Penambahan tepung kulit ari kedelai dapat mengubah struktur bahan menjadi berpori sehingga mempercepat proses pengeringan karena tepung kulit ari kedelai memiliki sifat higroskopis yaitu bahan yang sangat mudah menyerap air. Selain itu tepung kulit ari kedelai mengandung kadar protein sebesar 17,98%. Dalam menghasilkan mutu suatu produk yang berkualitas terdapat faktor yang perlu diperhatikan salah satunya yaitu lama simpan. Oleh karena itu, penambahan tepung kulit ari kedelai dengan lama simpan yang tepat diharapkan dapat meningkatkan mutu hidrolisat protein kepala udang vaname terfermentasi 12 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit ari kedelai dan lama simpan yang berbeda terhadap mutu hidrolisat protein kepala udang vaname (Litopenaeus vannamei) terfermentasi 12 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang dilanjutkan dengan uji duncan pada taraf 5% SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mutu hidrolisat protein kepala udang vaname terfermentasi 12 hari pada perlakuan penambahan berat tepung kulit ari 100 g dengan lama simpan 0 hari menghasilkan mutu yang lebih baik dari pada perlakuan yang lain, yakni kadar air 34,71 %, protein 41,06 %, kadar abu 3,49 %, kadar lemak 8,31 %, kadar karbohidrat 12,43 %, dan pH 4,61. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk menggunakan berat tepung kulit ari 100 g dengan lama simpan 0 hari karena dapat menghasilkan mutu hidrolisat protein kepala udang vaname (L. vannamei) terfermentasi lebih baik dibanding lainnya. Selain itu, perlu dilakukan pengujian asam amino pada pasta hidrolisat protein kepala udang vaname yang terfermentasi 12 hari untuk mengetahui perubahan profil asam amino selama penyimpanan.
id IOS4666.135535
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:03Z
last_indexed 2021-10-28T07:24:58Z
recordtype dc
_version_ 1751454898330796032
score 17.538404