Pengaruh penggunaan rumput laut jenis Eucheuma sp. dalam bentuk segar dan SRC (Semi Refined Carrageenan) serta konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas edible film

Main Author: Irfani, AfifAbdian
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/133823/1/3.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/2/1.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/2/2.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/3/4.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/4/5.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/5/COVER.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/6/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/
ctrlnum 133823
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/133823/</relation><title>Pengaruh penggunaan rumput laut jenis Eucheuma sp. dalam bentuk segar dan SRC (Semi Refined Carrageenan) serta konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas edible film</title><creator>Irfani, AfifAbdian</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Edible film merupakan kemasan primer yang terbuat dari komponen yang dapat dimakan tanpa mengubah produk asli atau metode pengolahan. edible film berfungsi sebagai penghalang terhadap massa (misalnya, kelembaban, oksigen, cahaya, lipida, zat terlarut) dan sebagai pembawa aditif. Penggunaan edible film telah banyak diteliti dan terus dikembangkan oleh para ahli pangan khususnya bidang teknologi kemasan. Kualitas edible film dipengaruhi karakteristik fisika. Kualitas yang baik diharapkan dapat sebagai pembawa bahan tambahan pangan, dapat berperan sebagai penghambat selektif untuk mencegah transpor uap air, gas-gas dan zat terlarut serta dapat dikonsumsi bersama bahan pangan yang dikemas. Sebagai sumber karagenan, alga merah banyak dimanfaatkan untuk pembuatan edible film. Alga merah dapat pula langsung diaplikasikan menjadi sol rumput laut. Sol rumput laut dapat digunakan sebagai bahan pelapis karena sifat larutannya yang menyerupai karagenan. Penggunaan sol sebagai dapat mengurangi biaya produksi dan mempermudah aplikasinya di lapang dari pada karagenan. Namun disisi lain, edible film berbahan sol memiliki kekuatan gel yang lebih rendah dari pada bahan SRC. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan rumput laut jenis Eucheuma sp. dalam bentuk segar dan SRC serta konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas edible film. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Agustus 2014 di Laboratorium Hidrobiologi, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang terbagi menjadi 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) yang tersusun atas 2 faktor, dengan perlakuan pertama yaitu bentuk bahan yang berbeda yaitu sol dan SRC, dan perlakuan kedua adalah konsentrasi bahan terhadap volume air 1 %, 2 % dan 3 dengan empat kali ulangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa edible film dari SRC dengan konsentrasi 3 % mempunyai sifat fisik dan mekanik terbaik dengan hasil uji kadar air 24,69 %, ketebalan 71,56 &#xB5;m, transmisi uap air 4,66 g/m&#xB2;.jam, tensile strength 16,92 N/cm&#xB2;, persen elongasi 8,78 %, gelling point 42,6 0C dan melting point 69,28 &#xBA;C.</description><date>2014-12-23</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133823/1/3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133823/2/1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133823/2/2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133823/3/4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133823/4/5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133823/5/COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/133823/6/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><identifier> Irfani, AfifAbdian (2014) Pengaruh penggunaan rumput laut jenis Eucheuma sp. dalam bentuk segar dan SRC (Semi Refined Carrageenan) serta konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas edible film. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2014/490/051500250</relation><recordID>133823</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Irfani, AfifAbdian
title Pengaruh penggunaan rumput laut jenis Eucheuma sp. dalam bentuk segar dan SRC (Semi Refined Carrageenan) serta konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas edible film
publishDate 2014
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/133823/1/3.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/2/1.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/2/2.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/3/4.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/4/5.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/5/COVER.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/6/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/133823/
contents Edible film merupakan kemasan primer yang terbuat dari komponen yang dapat dimakan tanpa mengubah produk asli atau metode pengolahan. edible film berfungsi sebagai penghalang terhadap massa (misalnya, kelembaban, oksigen, cahaya, lipida, zat terlarut) dan sebagai pembawa aditif. Penggunaan edible film telah banyak diteliti dan terus dikembangkan oleh para ahli pangan khususnya bidang teknologi kemasan. Kualitas edible film dipengaruhi karakteristik fisika. Kualitas yang baik diharapkan dapat sebagai pembawa bahan tambahan pangan, dapat berperan sebagai penghambat selektif untuk mencegah transpor uap air, gas-gas dan zat terlarut serta dapat dikonsumsi bersama bahan pangan yang dikemas. Sebagai sumber karagenan, alga merah banyak dimanfaatkan untuk pembuatan edible film. Alga merah dapat pula langsung diaplikasikan menjadi sol rumput laut. Sol rumput laut dapat digunakan sebagai bahan pelapis karena sifat larutannya yang menyerupai karagenan. Penggunaan sol sebagai dapat mengurangi biaya produksi dan mempermudah aplikasinya di lapang dari pada karagenan. Namun disisi lain, edible film berbahan sol memiliki kekuatan gel yang lebih rendah dari pada bahan SRC. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan rumput laut jenis Eucheuma sp. dalam bentuk segar dan SRC serta konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas edible film. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Agustus 2014 di Laboratorium Hidrobiologi, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang terbagi menjadi 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) yang tersusun atas 2 faktor, dengan perlakuan pertama yaitu bentuk bahan yang berbeda yaitu sol dan SRC, dan perlakuan kedua adalah konsentrasi bahan terhadap volume air 1 %, 2 % dan 3 dengan empat kali ulangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa edible film dari SRC dengan konsentrasi 3 % mempunyai sifat fisik dan mekanik terbaik dengan hasil uji kadar air 24,69 %, ketebalan 71,56 μm, transmisi uap air 4,66 g/m2.jam, tensile strength 16,92 N/cm2, persen elongasi 8,78 %, gelling point 42,6 0C dan melting point 69,28 oC.
id IOS4666.133823
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:05:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:50Z
recordtype dc
_version_ 1751454912210796544
score 17.538404