Pengaruh Subtitusi Tepung Ampas Kedelai Terhadap Kandungan Serat Pangan Larut Dan Serat Pangan Tidak Larut Pada Mie Basah

Main Author: Kawitantri, OrchidaraHerning
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126242/
Daftar Isi:
  • Mie merupakan salah satu jenis makanan berbahan dasar tepung yang banyak digemari masyarakat. Penambahan tepung ampas kedelai dari hasil sampingan dari pengolahan kedelai yang merupakan sumber daya lokal potensial diharapkan mampu meningkatkan diversifikasi pangan lokal sekaligus meningkatkan kandungan gizi khususnya kandungan serat pada produk mie basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ampas kedelai terhadap kandungan serat pangan larut dan serat pangan tidak larut pada mie basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga perlakuan kombinasi tepung terigu dan tepung ampas kedelai yaitu perlakuan 0 (100:0), 1 (90:10), 2 (80:20), dan 3 (70:30). Hasil penelitian menunjukkan kadar serat pangan tak larut 5,28 – 14,1% dan serat pangan larut 0,34 – 0,80%. Hasil analisa statistik menggunakan metode parametric One Way Anova hasil uji serat larut menunjukkan p value 0.000 dengan p < 0,05 pada dan metode non parametric Kruskall Walis pada uji serat pangan tak larut menunjukkan p value 0,000 dengan p < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh subtitusi tepung ampas kedelai terhadap kandungan serat pangan larut dan serat pangan tidak larut pada mie basah.