PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KENCUR (Kaempferia galanga .L) DALAM PAKAN TERHADAP KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN PADA AYAM BROILER

Main Author: SUPRIWANTININGRUM, MARISSA RATIH
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/24318/1/jiptummpp-gdl-marissarat-35237-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24318/2/jiptummpp-gdl-marissarat-35237-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24318/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juni sampai dengan 26 Juli 2013, bertempat di Desa Betet ,Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kencur (Kaempferiagalanga.L) dalam pakan terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan harian padaayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 75 ekor ayam broiler, tepung kencur,serta pakan yang diberiakan PT. Charoen Phokphand Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 perulangan yaitu R0: pakan tanpa aplikasi tepung kencur. R1: pakan dengan aplikasi tepung kencur 0,25%, R2: pakan dengan aplikasi tepung kencur 0,50%, R3: pakan dengan aplikasi tepung kencur 0,75%, R4 : pakan dengan aplikasi tepung kencur 1%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah aplikasi penambahan tepung kencur dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan harian pada ayam broiler.