ctrlnum 29657
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/29657/</relation><title>Pengaruh Lama Fermentasi Dan Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Aktivitas Antioksidan Kombucha</title><creator>Mutiara, Luxita Dewi </creator><subject>QH301 Biology</subject><description>Kombucha adalah teh yang telah difermentasikan melalui penambahan kultur khamir dan bakteri. Kombucha dikenal sebagai salah satu minuman yang memiliki aktivitas antioksidan. Daun jambu biji merupakan salah satu bagian dari tanaman jambu biji yang dianggap limbah dan belum banyak dimanfaatkan.Daun jambu biji mempunyai kandungan vitamin C yang terbesar dibandingkan buah lainnya. Vitamin C sangat baik untuk antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombucha daun jambu biji, tingkat keasaman (pH), dan daya terima masyarakat pada kombucha daun jambu biji.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu lama waktu fermentasi yaitu 4 hari (F1), 8 hari (F2), 12 hari (F3), dan faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak yaitu 20 g (K1), 30 g (K2), 40 g (K3) 50 g (K4), dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi&#xD; pengaruh nyata dan interaksi antara lama waktu fermentasi dan konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan kombucha daun jambu bijii. Hasil uji pH menunjukkan ada pengaruh nyata pada lama waktu fermentasi tetapi, tidak ada pengaruh nyata pada konsentrasi ekstrak. Daya terima masyarakat memiliki presentase tertinggi yaitu 95% kesukaan terhadap kombucha daun jambu biji.</description><date>2014</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/29657/1/HALAMAN_DEPAN.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/29657/3/BAB_I.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/29657/4/BAB_II.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/29657/6/BAB_III.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/29657/8/BAB_IV.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/29657/9/BAB_V.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/29657/10/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/29657/13/LAMPIRAN.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/29657/14/NASKAH_PUBLIKASI.pdf</identifier><identifier> Mutiara, Luxita Dewi (2014) Pengaruh Lama Fermentasi Dan Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Aktivitas Antioksidan Kombucha. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>A420100041</relation><recordID>29657</recordID></dc>
language eng
format Other:Karya Ilmiah
Other
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Mutiara, Luxita Dewi
title Pengaruh Lama Fermentasi Dan Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Aktivitas Antioksidan Kombucha
publishDate 2014
topic QH301 Biology
url http://eprints.ums.ac.id/29657/1/HALAMAN_DEPAN.pdf
http://eprints.ums.ac.id/29657/3/BAB_I.pdf
http://eprints.ums.ac.id/29657/4/BAB_II.pdf
http://eprints.ums.ac.id/29657/6/BAB_III.pdf
http://eprints.ums.ac.id/29657/8/BAB_IV.pdf
http://eprints.ums.ac.id/29657/9/BAB_V.pdf
http://eprints.ums.ac.id/29657/10/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://eprints.ums.ac.id/29657/13/LAMPIRAN.pdf
http://eprints.ums.ac.id/29657/14/NASKAH_PUBLIKASI.pdf
http://eprints.ums.ac.id/29657/
contents Kombucha adalah teh yang telah difermentasikan melalui penambahan kultur khamir dan bakteri. Kombucha dikenal sebagai salah satu minuman yang memiliki aktivitas antioksidan. Daun jambu biji merupakan salah satu bagian dari tanaman jambu biji yang dianggap limbah dan belum banyak dimanfaatkan.Daun jambu biji mempunyai kandungan vitamin C yang terbesar dibandingkan buah lainnya. Vitamin C sangat baik untuk antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombucha daun jambu biji, tingkat keasaman (pH), dan daya terima masyarakat pada kombucha daun jambu biji.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu lama waktu fermentasi yaitu 4 hari (F1), 8 hari (F2), 12 hari (F3), dan faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak yaitu 20 g (K1), 30 g (K2), 40 g (K3) 50 g (K4), dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh nyata dan interaksi antara lama waktu fermentasi dan konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan kombucha daun jambu bijii. Hasil uji pH menunjukkan ada pengaruh nyata pada lama waktu fermentasi tetapi, tidak ada pengaruh nyata pada konsentrasi ekstrak. Daya terima masyarakat memiliki presentase tertinggi yaitu 95% kesukaan terhadap kombucha daun jambu biji.
id IOS2728.29657
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
institution_id 249
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta
library_id 555
collection Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta
repository_id 2728
subject_area Agama
Ekonomi
Farmasi
city KOTA SURAKARTA
province JAWA TENGAH
repoId IOS2728
first_indexed 2016-09-22T02:49:58Z
last_indexed 2016-09-22T02:49:59Z
recordtype dc
_version_ 1765810896239591424
score 17.538404