ctrlnum 17879
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/17879/</relation><title>Uji Kadar Protein Tape Ubi Jalar (Ipomoea Batatas)&#xD; Dengan Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas Comosus)&#xD; &#xD; </title><creator> KUSMAWATI , ENI</creator><subject>L Education (General)</subject><description>Ubi jalar merupakan tanaman yang berasal dari Suku Solanales yang mengandung karbohidrat, protein, air, lemak, kalsium, zat besi phosphor dan vitamin A, B dan K. Ubi jalar dapat diolah menjadi bahan pangan yang disebut&#xD; tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan hasil fermentasi yang mempunyai tekstur lembut, lunak, rasa yang enak, manis keasaman, memiliki bau yang harum dan sedikit mengandung alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kadar protein tape ubi jalar dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan September 2011. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan&#xD; rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu sari buah nanas dengan konsentrasi 0% (kontrol), 25%, 37,5%, dan 50% untuk setiap 100 gram tape ubi jalar. Hasil penelitian kadar protein tape ubi jalar dengan penambahan sari buah nanas konsentrasi 0% (kontrol) adalah 35,44%, konsentrasi 25% adalah 36,81%, konsentrasi 37,5 adalah 48,74% dan konsentrasi 50% adalah 49,77%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas yang ditambahkan pada tape ubi jalar, maka semakin tinggi pula kadar proteinnya.&#xD; </description><date>2012</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/17879/1/HALAMAN_DEPAN_BARU.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/17879/2/BAB_I.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/17879/4/BAB_II.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/17879/6/BAB_III.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/17879/8/BAB_IV.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/17879/10/BAB_V.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/17879/11/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/17879/13/LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> KUSMAWATI , ENI (2012) Uji Kadar Protein Tape Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) Dengan Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas Comosus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>A420070061</relation><recordID>17879</recordID></dc>
language eng
format Other:Karya Ilmiah
Other
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author KUSMAWATI , ENI
title Uji Kadar Protein Tape Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) Dengan Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas Comosus)
publishDate 2012
topic L Education (General)
url http://eprints.ums.ac.id/17879/1/HALAMAN_DEPAN_BARU.pdf
http://eprints.ums.ac.id/17879/2/BAB_I.pdf
http://eprints.ums.ac.id/17879/4/BAB_II.pdf
http://eprints.ums.ac.id/17879/6/BAB_III.pdf
http://eprints.ums.ac.id/17879/8/BAB_IV.pdf
http://eprints.ums.ac.id/17879/10/BAB_V.pdf
http://eprints.ums.ac.id/17879/11/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://eprints.ums.ac.id/17879/13/LAMPIRAN.pdf
http://eprints.ums.ac.id/17879/
contents Ubi jalar merupakan tanaman yang berasal dari Suku Solanales yang mengandung karbohidrat, protein, air, lemak, kalsium, zat besi phosphor dan vitamin A, B dan K. Ubi jalar dapat diolah menjadi bahan pangan yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan hasil fermentasi yang mempunyai tekstur lembut, lunak, rasa yang enak, manis keasaman, memiliki bau yang harum dan sedikit mengandung alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kadar protein tape ubi jalar dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan September 2011. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu sari buah nanas dengan konsentrasi 0% (kontrol), 25%, 37,5%, dan 50% untuk setiap 100 gram tape ubi jalar. Hasil penelitian kadar protein tape ubi jalar dengan penambahan sari buah nanas konsentrasi 0% (kontrol) adalah 35,44%, konsentrasi 25% adalah 36,81%, konsentrasi 37,5 adalah 48,74% dan konsentrasi 50% adalah 49,77%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas yang ditambahkan pada tape ubi jalar, maka semakin tinggi pula kadar proteinnya.
id IOS2728.17879
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
institution_id 249
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta
library_id 555
collection Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta
repository_id 2728
subject_area Agama
Ekonomi
Farmasi
city KOTA SURAKARTA
province JAWA TENGAH
repoId IOS2728
first_indexed 2016-09-22T02:41:45Z
last_indexed 2016-09-22T02:41:46Z
recordtype dc
_version_ 1765810597547474944
score 17.538404