ctrlnum 5194
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.polsri.ac.id/5194/</relation><title>PEMBUATAN BIOETHANOL DARI BUAH BUNI&#xD; ( Antidesma Bunius (L.)Spreng )DENGAN &#xD; VARIASI WAKTU FERMENTASI</title><creator>RACHMAWATI, YUNIAR</creator><subject>TP Chemical technology</subject><description>Meningkatnya konsumsi energi dunia dan berkurangnya ketersediaan bahan bakar fosil menyebabkan perkembangan energi bergeser menjadi bahan bakar renewable dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini buah buni dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioethanol melalui fermentasi dengan variasi waktu fermentasi 2, 3, 4, 5 dan 6 hari. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan buah buni menjadi sumber daya terbarukan yaitu bioethanol dan menentukan waktu fermentasi untuk menghasilkan bioethanol dengan kadar yang baik. Proses fermentasi dilakukan dengan bantuan bakteri Saccharomyces cereviceae karena memiliki kelebihan yaitu tahan pada konsentrasi alkohol yang tinggi, toleran terhadap suhu dan pH rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka kadar bioethanol yang dihasilkan akan semakin meningkat. Bioethanol tertinggi yang dihasilkan fermentasi buah buni yaitu sebesar 57,42% pada waktu fermentasi di hari ke lima.</description><date>2017-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/1/FILE%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/2/7.%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/3/8.%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/4/9.%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/5/10.%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/6/11.%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/7/12.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/8/13.%20LAMPIRAN%20A.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/9/14.%20LAMPIRAN%20B.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/5194/10/15.%20LAMPIRAN%20C.pdf</identifier><identifier> RACHMAWATI, YUNIAR (2017) PEMBUATAN BIOETHANOL DARI BUAH BUNI ( Antidesma Bunius (L.)Spreng )DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA. </identifier><recordID>5194</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author RACHMAWATI, YUNIAR
title PEMBUATAN BIOETHANOL DARI BUAH BUNI ( Antidesma Bunius (L.)Spreng )DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI
publishDate 2017
topic TP Chemical technology
url http://eprints.polsri.ac.id/5194/1/FILE%201.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/2/7.%20BAB%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/3/8.%20BAB%20II.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/4/9.%20BAB%20III.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/5/10.%20BAB%20IV.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/6/11.%20BAB%20V.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/7/12.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/8/13.%20LAMPIRAN%20A.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/9/14.%20LAMPIRAN%20B.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/10/15.%20LAMPIRAN%20C.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/5194/
contents Meningkatnya konsumsi energi dunia dan berkurangnya ketersediaan bahan bakar fosil menyebabkan perkembangan energi bergeser menjadi bahan bakar renewable dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini buah buni dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioethanol melalui fermentasi dengan variasi waktu fermentasi 2, 3, 4, 5 dan 6 hari. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan buah buni menjadi sumber daya terbarukan yaitu bioethanol dan menentukan waktu fermentasi untuk menghasilkan bioethanol dengan kadar yang baik. Proses fermentasi dilakukan dengan bantuan bakteri Saccharomyces cereviceae karena memiliki kelebihan yaitu tahan pada konsentrasi alkohol yang tinggi, toleran terhadap suhu dan pH rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka kadar bioethanol yang dihasilkan akan semakin meningkat. Bioethanol tertinggi yang dihasilkan fermentasi buah buni yaitu sebesar 57,42% pada waktu fermentasi di hari ke lima.
id IOS15200.5194
institution Politeknik Negeri Sriwijaya
institution_id 186
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
library_id 333
collection Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
repository_id 15200
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
repoId IOS15200
first_indexed 2021-08-25T09:32:09Z
last_indexed 2021-08-25T09:32:09Z
recordtype dc
_version_ 1709058365459529728
score 17.538404