Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemakaian tepung azolla fermentasi dalam pakan komersil terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan Bibit ikan Nila. Alat yang digunakan selama penelitian adalah waring, serokan, blender, ember, aerasi, timbangan digital, kertas milimeter, termometer, pH Universal dan DO meter dan bahan yang digunakan selama penelitian adalah benih ikan Nila, tepung Azolla dan pakan komersil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil analisis varian menunjukkan bahwa pemakaian tepung azolla dalam pakan komersil tidak berpengaruh pada kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan Nila. Suhu media pemeliharaan ikan Nila selama penelitian ini berkisar 32,1-34 C untuk seluruh perlakuan. Nilai pH pada setiap perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yaitu 5. Nilai DO pada penelitian ini berkisar 6,41 – 7,60 ppm. Kandungan amoniak selama penelitian didapat 0,01 - 0,25 ppm.