Daftar Isi:
  • MOL merupakan kumpulan mikroorganisme yang bisa dibiakkan, yang berfungsi sebagai starterdalam pembuatan bokasi atau kompos.Penelitianini bertujuan untuk mengetahuipengaruh lama fermentasi, bahan asalyang berbeda dan interaksi antara keduanya terhadap kandungan pupuk cair MOL.Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai Juni 2017 di Laboratorium Patologi, Entomologi dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan di laboratorium Buangan Padat.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangana caklengkap (RAL)faktorial yang terdiri dari 2 faktordan 3ulangan. Faktor pertama adalah lam fermentasi yang terdiri atas 2taraf yaitu (2 dan 4minggu) sedangkan faktor kedua adalah bahan asalyang terdiri dari 3tarafyaitu (nasi basi,ampas tahudan bonggol pisang). Hasil penelitian menunjukkan bahwaInteraksi lama fermentasi empat minggu dengan nasi basi merupakan interaksi terbaik pada kandungan NdanP pupuk cair mikroorganisme lokal.Empat minggu merupakan lama fermentasi terbaik pada kandungan N, P dan K pupuk cair mikroorganisme lokal. Nasi basidan ampas tahu merupakan bahan asal terbaik pada kandunganP, K, p Hdan C-Organik pupuk cair mikroorganisme lokal.Kata kunci: MOL, fermentasi, bahan asaldan pupuk cair