ctrlnum 15540
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/</relation><title>KARAKTERISTIK MIKRO BIOLOGIK SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN JUS DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb)</title><creator>ARIF BARUDDIN, </creator><subject>636 Peternakan</subject><description>Susu merupakan bahan pangan yang tersusun atas berbagai nilai gizidengan proporsi seimbang.Susu kambing memiliki nilai giziyang tinggi,mengandung zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin dan asam amino esensial. Pasteurisasi merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang masa simpan susu tanpa banyak merubah sifat fisiknya.Faktor penyebab kerusakan susu meliputi faktor kimia, fisik, dan mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan jus daun pandan wangi yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologik susu kambing pasteurisasi.Metod eyang digunakan pada penelitian ini rancangan acak lengkap untuk menggunakan total plate count deskripsi untuk sal monella dan Eschericia coli dengan 5perlakuan(P0 = 0%; P1 = 2,5%; P2 = 5,0%; P3 = 7,5%; P4 = 10,0%)dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah1)Total plate count,2) Eschericia coli,3) Salmonella, dan 4) Anti mikrobadianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus daun pandan wangi tidak berpengaruh nyata terhadap total plate count, sedangkan eschericia coli&lt;3.0,salmonella negatif dan anti mikroba tidak terbentuk dan menghambat bakteri eschericia coli. Kesimpulan pada penelitian ini susu kambing dengan penambahan jus daun pandan wangi mampu mempertahankan kualitas mikro biologik,menurut SNI (7388: 2009) yaitu batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan ditinjau dari cemaran Total plate count(TPC)5x104koloni/g, Eschericia coli&lt; 3,0 dan Salmonella negatif.&#xD; &#xD; Kata kunci:Eschericia coli,susu kambing pasteurisasi,Salmonella, danTotalplate count,</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/1/1.%20COVER_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/2/2.%20PENGESAHAN_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/3/3.%20ABSTRAK_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/4/4.%20KATA%20PENGANTAR_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/5/5.%20DAFTAR%20ISI_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/6/6.%20BAB%20I_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/7/7.%20BAB%20II_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/8/8.%20BAB%20III_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/9/9.%20BAB%20IV_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/10/10.%20BAB%20V_201868PTK.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/15540/11/11.%20DAFTAR%20PUSTAKA_201868PTK.pdf</identifier><identifier> ARIF BARUDDIN, (2018) KARAKTERISTIK MIKRO BIOLOGIK SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN JUS DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. </identifier><recordID>15540</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author ARIF BARUDDIN,
title KARAKTERISTIK MIKRO BIOLOGIK SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN JUS DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb)
publishDate 2018
topic 636 Peternakan
url http://repository.uin-suska.ac.id/15540/1/1.%20COVER_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/2/2.%20PENGESAHAN_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/3/3.%20ABSTRAK_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/4/4.%20KATA%20PENGANTAR_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/5/5.%20DAFTAR%20ISI_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/6/6.%20BAB%20I_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/7/7.%20BAB%20II_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/8/8.%20BAB%20III_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/9/9.%20BAB%20IV_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/10/10.%20BAB%20V_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/11/11.%20DAFTAR%20PUSTAKA_201868PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/15540/
contents Susu merupakan bahan pangan yang tersusun atas berbagai nilai gizidengan proporsi seimbang.Susu kambing memiliki nilai giziyang tinggi,mengandung zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin dan asam amino esensial. Pasteurisasi merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang masa simpan susu tanpa banyak merubah sifat fisiknya.Faktor penyebab kerusakan susu meliputi faktor kimia, fisik, dan mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan jus daun pandan wangi yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologik susu kambing pasteurisasi.Metod eyang digunakan pada penelitian ini rancangan acak lengkap untuk menggunakan total plate count deskripsi untuk sal monella dan Eschericia coli dengan 5perlakuan(P0 = 0%; P1 = 2,5%; P2 = 5,0%; P3 = 7,5%; P4 = 10,0%)dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah1)Total plate count,2) Eschericia coli,3) Salmonella, dan 4) Anti mikrobadianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus daun pandan wangi tidak berpengaruh nyata terhadap total plate count, sedangkan eschericia coli<3.0,salmonella negatif dan anti mikroba tidak terbentuk dan menghambat bakteri eschericia coli. Kesimpulan pada penelitian ini susu kambing dengan penambahan jus daun pandan wangi mampu mempertahankan kualitas mikro biologik,menurut SNI (7388: 2009) yaitu batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan ditinjau dari cemaran Total plate count(TPC)5x104koloni/g, Eschericia coli< 3,0 dan Salmonella negatif. Kata kunci:Eschericia coli,susu kambing pasteurisasi,Salmonella, danTotalplate count,
id IOS7815.15540
institution Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
affiliation ptki.onesearch.id
institution_id 47
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
library_id 4
collection Institutional Repository UIN Sultan Syarif Kasim Riau
repository_id 7815
city KOTA PEKANBARU
province RIAU
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS7815
first_indexed 2019-07-31T02:12:29Z
last_indexed 2019-07-31T02:12:29Z
recordtype dc
_version_ 1674822010153205760
score 17.538404