Pemanfaatan Ekstrak Kasar Kulit Buah Naga Merah Hylocereus polyrhizus Sebagai Pewarna dan Pengawet Alami Mie Basah
Main Author: | Matdoan, Dayana Din |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.iainambon.ac.id/819/1/BAB%201%2C3%2C5.pdf http://repository.iainambon.ac.id/819/2/FULL%20SKRIPSI.pdf http://repository.iainambon.ac.id/819/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekstrak kasar kulit buah naga Hylocereus polyrhizus terhadap peningkatan minat konsumen pada warna mie basah dan menganalisis pengaruh ekstrak kasar kulit buah naga Hylocereus polyrhizus terhadap lama penyimpanan mie basah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu ekstrak kasar kulit buah naga 0% (sebagai kontrol), 3%, 6%, dan 9%. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2020, bertempat di Laboratorium MIPA Institut Agama Islam Negeri Ambon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh ekstrak kasar kulit buah naga terhadap peningkatan minat konsumen pada warna mie basah karena rata-rata konsumen menyukai semua produk mie basah yang diujicobakan, baik yang memanfaatkan ekstrak kasar kulit buah naga maupun yang tidak menggunakan ekstrak kasar kulit buah naga (kontrol). Tidak ada pengaruh ekstrak kasar kulit buah naga terhadap lama penyimpanan mie basah karena hasil pengamatan terhadap waktu simpan mie basah tidak menunjukkan perbedaan waktu simpan mie basah yang signifikan, sehingga dianggap tidak memberikan pengaruh terhadap lama penyimpanan mie basah.