KAJIAN PEMBUATAN LEMEA BLOK DENGAN VARIASI RASIO DAN JENIS BUAH SEBAGAI BAHAN PENGISI
Main Authors: | Mariska, Vira, Kurnia, Harlina Dewi, Laili, Susanti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/19119/1/SKRIPSI%20VIRA.pdf http://repository.unib.ac.id/19119/ |
Daftar Isi:
- Makanan tradisional merupakan makanan yang dikonsumsi oleh golongan etnik dan wilayah spesifik. Salah satu makanan tradisional Provinsi Bengkulu berbasis ikan adalah lemea, yang merupakan makanan daerah khas suku Rejang. Lemea adalah rebung hasil fermentasi, terbuat dari rebung yang dipotong kecil-kecil berbentuk dadu dan dicampur ikan air tawar. Upaya untuk memperpanjang umur simpan produk Lemea adalah menjadikan Lemea sebagai produk Lemea Blok dengan tambahan bahan pengisi yang memiliki kadar air lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik fisik (kadar air kekerasan dan warna), kimia (pH), organoleptik (warna, aroma,rasa,dan tekstur), mikrobiologi (Jumalah Mikroba) dan jumlah kadar protein pada Lemea Blok yang terbaik dari hasil uji organoleptik. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei-September 2018 di Kabupaten Lebong, Laboratorium KIMIA FMIPA dan Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Bengkulu. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Lemea, buah pepaya dan labu siam. Proses pembuatan Lemea mengikuti proses pada industri kecil Lemea di Desa Ujung Tanjung Kabupaten Lebong Selatan. Bahan pembuatan Lemea terdiri dari rebung kepea dan ikan nila. Sedangkan bahan pengisi terdiri dari buah pepaya dan buah labu siam muda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu jenis buah sebagai bahan pengisi dan rasio antara Lemea dengan bahan pengisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio antara Lemea dengan bahan pengisi dan jenis bahan pengisi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kekerasan, jumlah mikroba dan kadar protein. Sedangkan pH rasio antara Lemea dengan bahan pengisi, jenis bahan pengisi serta interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap lemea blok. Tetapi berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil pengamatan Lemea Blok yang diperoleh yaitu kadar air 21,66% - 36,66% ; warna 2/5 7,5Y – 5/4 7,5Y ; kekerasan 12,517,96 mm/g/s. pH 4,5 – 4,8 ; jumlah mikroba 2,57-2,63% ; protein 2,57-2,63% warna 2,813,56 ; aroma 2,80-3,49 ; rasa 3,03-3,8 ; tekstur 2,81-3,48.