Daftar Isi:
  • Konstipasi terdapat sebanyak 3.857.327 jiwa yang mengalami konstipasi di Indonesia. Serat makanan dan antosianin memiliki kemampuan mengikat air di dalam kolon membuat volume feses menjadi lebih besar dan akan merangsang saraf pada rektum sehingga menimbulkan keinginan untuk defekasi. Formula pie tape ketan hitam ubi jalar ungu terdiri dari tape ketan hitam dan ubi jalar ungu untuk alternatif makanan selingan penderita konstipasi dengan pemenuhan kecukupan akan serat dan antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi dan mengatahui pengaruh imbangan formula pie tape ketan hitam ubi jalar ungu terhadap sifat organoleptik, kadar serat, dan antosianin. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji mutu hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, spektrofometri untuk uji antosianin, dan enzimatis gravimetri untuk uji serat. Formulasi pie tape ketan hitam ubi jalar ungu terbagi menjadi 3 formula yaitu imbangan tape ketan hitam : ubi jalar ungu (%) F1 (25:75), F2 (50:50) dan F3 (75:25). Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan ada perbedaaan yang bermakna pada hasil uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Pada hasil uji organoleptik metode uji hedonik, imbangan F3 unggul dalam karakteristik aroma, warna, rasa, dan tekstur. Saran untuk penelitian selanutnya yaitu melakukan pengujian kandungan energi, protein,lemak, dan karbohidrat di laboratorium dengan menggunakan metode uji yang akurat.