PENGARUH LAMA FERMENTASI DUCKWEED (LEMNA MINOR) MENGGUNAKAN MIXED CULTURE TERHADAP KADAR PROTEIN DAN SERAT KASAR
Main Author: | BUDIARTI, ATI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/8176/1/JURNAL%20ATI%20SRI%20BUDIARTI%20%28B1D%20014%20038%29.pdf http://eprints.unram.ac.id/8176/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi duckweed (Lemna minor) menggunakan mixed culture terhadap kadar protein dan serat kasar dan dilakukan di Labolatorium Ilmu nutrisi dan makanan ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas T0 (Duckweed tanpa fermentasi), T1 (Duckweed difermentasi selama 5 hari),T2 (Duckweed difermentasi selama 10 hari), T3 (Duckweed difermentasi selama 15hari), T4 (Duckweed difermentasi selama 20 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa fermentasi duckweed dengan menggunakan booster organik supplement berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap serat kasar dan protein kasar. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah waktu fermentasi yang memberikan pengaruh terbaik adalah fermentasi hari ke 10 dapat meningkatkan protein kasar dan menurunkan serat kasar.