PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK LP TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA SAPI BALI PENGGEMUKAN DI WANASABA LOMBOK TIMUR
Main Author: | WARDIANA, WARDIANA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/5924/1/JURNAL.pdf http://eprints.unram.ac.id/5924/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan sapi Bali penggemukan telah dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2017 bertempat di sentra peternakan Rakyat di Wanasaba Kabupaten Lombok Timur. Materi yang digunakan adalah sapi Bali 6 ekor dengan umur rata-rata dua tahun dan bobot awal rata 204 kg ± 17,96 kg. Penelitian didesain menggunakan rancangan percobaan jeneral tendensi. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi: (1) konsuksi pakan, (2) pertambahan bobot badan dan (3) efesinsi pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis berdasarkan T-test Hasil penelitian pemberian probiotik Laktobacillus Plantarum menunjukkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan dan efesinsi pakan ternak tidak berbeda nyata (P > 0, 05). Konsumsi pakan pada masa kontrol rerata 19,82 kg dan pada masa perlakuan rerata 20,58kg Rata-rata bobot badan tanpa pemberian probiotik 211kg ± 22,06 kg dan dengan pemberian probiotik 225kg ± 12,40 kg. PBBH (kg/ekor/hari ) adalah pada masa kontrol 0,25 ± 0,37 kg/ekor/hari, saat pemberian probiotik meningkat menjadi 0,50 ± 0,49 kg/ekor/hari, dan efesiensi pakan pada masa kontrol rata-rata 1,28 kg dan saat pemberian probiotik menjadi 2,43 kg Bobot badan.