PENGGUNAAN SELEDRI (Apium graveolens L.) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DALAM PEMBUATAN SOSIS DAN EFEKNYA TERHADAP KADAR BETAKAROTEN DAN NILAI ORGANOLEPTIK

Main Author: BAIQ, ERMA YUNITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/16223/1/SKRIPSI%20Baiq%20Erma%20Yunita%20.pdf
http://eprints.unram.ac.id/16223/
ctrlnum 16223
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/16223/</relation><title>PENGGUNAAN SELEDRI (Apium graveolens L.) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DALAM PEMBUATAN SOSIS DAN EFEKNYA TERHADAP KADAR BETAKAROTEN DAN NILAI ORGANOLEPTIK</title><creator>BAIQ, ERMA YUNITA</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>graveolens L.) terhadap kadar betakaroten dan nilai organoleptik sosis yang dilakukan di Laboratorium Tekologi Pegolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan dan Laboratorium Analitik Fakultas MIPA Universitas Mataram. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi segar dan seledri (Apium graveolens L.) yang masih muda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan penambahan tepung seledri yaitu dengan kode yang berbeda P0 (0%) tanpa penambahan tepung seledri, P1 (0,34%) yaitu penambahan tepung seledri sebanyak 5 gram, P2 (0,68%) yaitu penambahan tepung seledri sebanyak 10 gram, dan P3 (1,02%) yaitu penambahan tepung seledri sebanyak 15 gram dan dengan masing-masing ulangan sebanyak 3 kali, kemudian analisis data betakaroten mengguakan ANOVA dan analisis data organoleptik menggunakan Friedman test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan seledri (Apium graveolens L.) pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh nyata (p&gt;0,05) terhadap kadar betakaroten (p&gt;0,6089), nilai rata-rata tertinggi kandungan betakaroten terdapat pada P1 yaitu sebesar 0,025% sedangkan yang terendah terdapat pada P3H14 yaitu sebesar 0,001%, hal tersebut dapat disebabkan oleh suhu, oksigen, lama penyimpanan, dan persentase seledri yang berbeda-beda. Sedangkan hasil uji organoleptik sosis dengan penambahan seledri (Apium graveolens L.) memberikan pengaruh yang tidak nyata (p&gt;0,05) terhadap aroma sosis pada penyimpanan hari pertama dan ketujuh, tekstur sosis pada penyimpanan hari pertama, ketujuh dan keempat belas, penerimaan produk sosis pada penyimpanan hari ketujuh dan keempat belas, penambahan seledri (Apium graveolens L.) juga memberikan pengaruh yang nyata (p&lt;0,05) terhadap aroma sosis pada penyimpanan hari keempat belas, rasa sosis pada penyimpanan hari pertama dan ketujuh, warna sosis pada penyimpanan hari pertama, ketujuh dan keempat belas, penerimaan produk sosis pada penyimpanan hari pertama. Rata-rata skor tertinggi kesukaan panelis terhadap aroma, rasa, warna, tekstur dan penerimaan terdapat pada kontrol atau tanpa penambahan seledri, hal tersebut dapat disebabkan oleh selera dari masing-masing panelis yang berbeda-beda.</description><date>2020</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/16223/1/SKRIPSI%20Baiq%20Erma%20Yunita%20.pdf</identifier><identifier> BAIQ, ERMA YUNITA (2020) PENGGUNAAN SELEDRI (Apium graveolens L.) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DALAM PEMBUATAN SOSIS DAN EFEKNYA TERHADAP KADAR BETAKAROTEN DAN NILAI ORGANOLEPTIK. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>16223</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author BAIQ, ERMA YUNITA
title PENGGUNAAN SELEDRI (Apium graveolens L.) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DALAM PEMBUATAN SOSIS DAN EFEKNYA TERHADAP KADAR BETAKAROTEN DAN NILAI ORGANOLEPTIK
publishDate 2020
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/16223/1/SKRIPSI%20Baiq%20Erma%20Yunita%20.pdf
http://eprints.unram.ac.id/16223/
contents graveolens L.) terhadap kadar betakaroten dan nilai organoleptik sosis yang dilakukan di Laboratorium Tekologi Pegolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan dan Laboratorium Analitik Fakultas MIPA Universitas Mataram. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi segar dan seledri (Apium graveolens L.) yang masih muda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan penambahan tepung seledri yaitu dengan kode yang berbeda P0 (0%) tanpa penambahan tepung seledri, P1 (0,34%) yaitu penambahan tepung seledri sebanyak 5 gram, P2 (0,68%) yaitu penambahan tepung seledri sebanyak 10 gram, dan P3 (1,02%) yaitu penambahan tepung seledri sebanyak 15 gram dan dengan masing-masing ulangan sebanyak 3 kali, kemudian analisis data betakaroten mengguakan ANOVA dan analisis data organoleptik menggunakan Friedman test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan seledri (Apium graveolens L.) pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap kadar betakaroten (p>0,6089), nilai rata-rata tertinggi kandungan betakaroten terdapat pada P1 yaitu sebesar 0,025% sedangkan yang terendah terdapat pada P3H14 yaitu sebesar 0,001%, hal tersebut dapat disebabkan oleh suhu, oksigen, lama penyimpanan, dan persentase seledri yang berbeda-beda. Sedangkan hasil uji organoleptik sosis dengan penambahan seledri (Apium graveolens L.) memberikan pengaruh yang tidak nyata (p>0,05) terhadap aroma sosis pada penyimpanan hari pertama dan ketujuh, tekstur sosis pada penyimpanan hari pertama, ketujuh dan keempat belas, penerimaan produk sosis pada penyimpanan hari ketujuh dan keempat belas, penambahan seledri (Apium graveolens L.) juga memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap aroma sosis pada penyimpanan hari keempat belas, rasa sosis pada penyimpanan hari pertama dan ketujuh, warna sosis pada penyimpanan hari pertama, ketujuh dan keempat belas, penerimaan produk sosis pada penyimpanan hari pertama. Rata-rata skor tertinggi kesukaan panelis terhadap aroma, rasa, warna, tekstur dan penerimaan terdapat pada kontrol atau tanpa penambahan seledri, hal tersebut dapat disebabkan oleh selera dari masing-masing panelis yang berbeda-beda.
id IOS5428.16223
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2020-08-08T03:50:04Z
last_indexed 2020-08-08T03:50:04Z
recordtype dc
_version_ 1686351278342406144
score 17.538404