Analisis dan Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Produksi Roti (Studi Kasus Rotterdam Bakery, Batu)

Main Author: Sumbayak, Petri Wani
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4275/
ctrlnum 4275
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/4275/</relation><title>Analisis dan Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Produksi Roti (Studi Kasus Rotterdam Bakery, Batu)</title><creator>Sumbayak, Petri Wani</creator><subject>664.752 3 Breads</subject><description>Keamanan pangan saat ini sedang mendapat perhatian penuh dari pemerintah, dilihat dari jumlah kasus keracunan makanan yang terjadi. Salah satu produk pangan yang berkontribusi pada keracunan makanan adalah produk roti. Rotterdam bakery merupakan produsen roti yang terletak di kota Batu. Namun, UKM ini belum menerapkan produksi sesuai dengan standar. Oleh karena itu, diperlukan analisis dan penilaian produksi di Rotterdam bakery yang disesuaikan dengan standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penerapan GMP, SSOP dan memberikan saran perbaikan pada Rotterdam Bakery. Analisa dilakukan dengan standar Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan skoring melalui kuisioner. Kuisioner diisi oleh 3 bagian yaitu karyawan produksi, pemilik dan peneliti. Karyawan dipilih secara sampling dengan jumlah 15 orang, pemilik dan peneliti masing-masing 1 orang. Aspek pada GMP yang dianalisis untuk menilai besar penerapannya dalam industri yang terdiri atas 14 aspek. Selanjutnya, aspek pada SSOP yang dianalisis terdiri atas 8 aspek, dimana fokus pada sanitasi.&#xD; Hasil penelitian ini menunjukkan, besar penerapan GMP sebesar 58,3% dan SSOP sebesar 52,3% yang menunjukkan bahwa belum terpenuhi dengan standar penerapan minimal 60%. Ada satu aspek yang paling berpengaruh dan belum terpenuhi penerapannya yaitu fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi. Lalu ada empat aspek lainnya yang penting yang belum terpenuhi yaitu pengendalian hama, kesehatan dan&#xD; higiene karyawan, penyimpanan dan pelatihan karyawan. Selanjutnya pada SSOP ada dua aspek yang paling berpengaruh dan belum memenuhi penerapannya yaitu kontrol kesehatan karyawan dan pencegahan hama. Saran perbaikan adalah lebih meningkatkan pengetahuan karyawan tentang GMP dan SSOP melalui sosialisasi dan seminar. Melengkapi fasilitas yang menunjang peningkatan, khususnya fasilitas sanitasi. Mempersiapkan dan membentuk tim yang berperan dalam audit dan evaluasi secara berkala baik internal maupun eksternal.</description><date>2017-08-19</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Sumbayak, Petri Wani (2017) Analisis dan Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Produksi Roti (Studi Kasus Rotterdam Bakery, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/410/1709257</relation><recordID>4275</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Sumbayak, Petri Wani
title Analisis dan Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Produksi Roti (Studi Kasus Rotterdam Bakery, Batu)
publishDate 2017
topic 664.752 3 Breads
url http://repository.ub.ac.id/4275/
contents Keamanan pangan saat ini sedang mendapat perhatian penuh dari pemerintah, dilihat dari jumlah kasus keracunan makanan yang terjadi. Salah satu produk pangan yang berkontribusi pada keracunan makanan adalah produk roti. Rotterdam bakery merupakan produsen roti yang terletak di kota Batu. Namun, UKM ini belum menerapkan produksi sesuai dengan standar. Oleh karena itu, diperlukan analisis dan penilaian produksi di Rotterdam bakery yang disesuaikan dengan standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penerapan GMP, SSOP dan memberikan saran perbaikan pada Rotterdam Bakery. Analisa dilakukan dengan standar Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan skoring melalui kuisioner. Kuisioner diisi oleh 3 bagian yaitu karyawan produksi, pemilik dan peneliti. Karyawan dipilih secara sampling dengan jumlah 15 orang, pemilik dan peneliti masing-masing 1 orang. Aspek pada GMP yang dianalisis untuk menilai besar penerapannya dalam industri yang terdiri atas 14 aspek. Selanjutnya, aspek pada SSOP yang dianalisis terdiri atas 8 aspek, dimana fokus pada sanitasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, besar penerapan GMP sebesar 58,3% dan SSOP sebesar 52,3% yang menunjukkan bahwa belum terpenuhi dengan standar penerapan minimal 60%. Ada satu aspek yang paling berpengaruh dan belum terpenuhi penerapannya yaitu fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi. Lalu ada empat aspek lainnya yang penting yang belum terpenuhi yaitu pengendalian hama, kesehatan dan higiene karyawan, penyimpanan dan pelatihan karyawan. Selanjutnya pada SSOP ada dua aspek yang paling berpengaruh dan belum memenuhi penerapannya yaitu kontrol kesehatan karyawan dan pencegahan hama. Saran perbaikan adalah lebih meningkatkan pengetahuan karyawan tentang GMP dan SSOP melalui sosialisasi dan seminar. Melengkapi fasilitas yang menunjang peningkatan, khususnya fasilitas sanitasi. Mempersiapkan dan membentuk tim yang berperan dalam audit dan evaluasi secara berkala baik internal maupun eksternal.
id IOS4666.4275
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-01-19T18:31:59Z
last_indexed 2021-10-18T02:09:51Z
recordtype dc
_version_ 1730142817890598912
score 17.538404