Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dengan Larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) Untuk Memperbaiki Warna Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)

Main Author: Togatorop, Betty Andriany
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3677/
ctrlnum 3677
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/3677/</relation><title>Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dengan&#xD; Larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) Untuk Memperbaiki&#xD; Warna Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)</title><creator>Togatorop, Betty Andriany</creator><subject>579.6 Mushrooms</subject><description>Jamur tiram putih merupakan salah satu jenis bahan&#xD; pangan yang mudah rusak, sehingga dilakukan proses&#xD; penepungan untuk memperpanjang masa simpan jamur tiram&#xD; putih. Proses penepungan mengakibatkan terjadinya reaksi&#xD; pencoklatan pada bahan sehingga perlunya satu cara&#xD; mencegah pencoklatan tersebut. Salah satu cara&#xD; pencegahannya yaitu perendaman dengan Natrium Bisulfit yang&#xD; juga dapat memperbaiki warna (derajat putih) dan kualitas&#xD; lainnya (kadar air, rendemen, dan pH) tepung yang akan&#xD; dihasilkan. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian&#xD; yakni Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2&#xD; faktor. Faktor I merupakan konsentrasi Natrium Bisulfit yang&#xD; terdiri dari 200 ppm, 400 ppm, dan 600 ppm. Faktor II&#xD; merupakan lama perendaman yakni 15 dan 30 menit. Pengujian&#xD; analisis yang dilakukan dalam penelitian meliputi derajat putih,&#xD; kadar air, rendemen dan pH. Berdasarkan hasil penelitian yang&#xD; telah didapatkan, maka dilanjutkan dengan pengolahan data&#xD; untuk mendapatkan kombinasi perlakuan yang terbaik. Dari data&#xD; hasil penelitian, maka didapatkan kombinasi perlakuan terbaik&#xD; dalam usaha memperbaiki warna tepung jamur tiram putih yaitu&#xD; pada konsentrasi 600 ppm dan lama perendaman 30 menit.&#xD; Pada kombinasi perlakuan tersebut, didapatkan hasil derajat&#xD; putih sebesar 74,02</description><date>2017-08-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Togatorop, Betty Andriany (2017) Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dengan Larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) Untuk Memperbaiki Warna Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2017/411/051709258</relation><recordID>3677</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Togatorop, Betty Andriany
title Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dengan Larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) Untuk Memperbaiki Warna Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)
publishDate 2017
topic 579.6 Mushrooms
url http://repository.ub.ac.id/3677/
contents Jamur tiram putih merupakan salah satu jenis bahan pangan yang mudah rusak, sehingga dilakukan proses penepungan untuk memperpanjang masa simpan jamur tiram putih. Proses penepungan mengakibatkan terjadinya reaksi pencoklatan pada bahan sehingga perlunya satu cara mencegah pencoklatan tersebut. Salah satu cara pencegahannya yaitu perendaman dengan Natrium Bisulfit yang juga dapat memperbaiki warna (derajat putih) dan kualitas lainnya (kadar air, rendemen, dan pH) tepung yang akan dihasilkan. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian yakni Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor I merupakan konsentrasi Natrium Bisulfit yang terdiri dari 200 ppm, 400 ppm, dan 600 ppm. Faktor II merupakan lama perendaman yakni 15 dan 30 menit. Pengujian analisis yang dilakukan dalam penelitian meliputi derajat putih, kadar air, rendemen dan pH. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapatkan, maka dilanjutkan dengan pengolahan data untuk mendapatkan kombinasi perlakuan yang terbaik. Dari data hasil penelitian, maka didapatkan kombinasi perlakuan terbaik dalam usaha memperbaiki warna tepung jamur tiram putih yaitu pada konsentrasi 600 ppm dan lama perendaman 30 menit. Pada kombinasi perlakuan tersebut, didapatkan hasil derajat putih sebesar 74,02
id IOS4666.3677
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-01-19T18:31:41Z
last_indexed 2021-10-18T02:09:21Z
recordtype dc
_version_ 1730142683541798912
score 17.538404