Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dengan Larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) Untuk Memperbaiki Warna Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)
Main Author: | Togatorop, Betty Andriany |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3677/ |
ctrlnum |
3677 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/3677/</relation><title>Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dengan
Larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) Untuk Memperbaiki
Warna Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)</title><creator>Togatorop, Betty Andriany</creator><subject>579.6 Mushrooms</subject><description>Jamur tiram putih merupakan salah satu jenis bahan
pangan yang mudah rusak, sehingga dilakukan proses
penepungan untuk memperpanjang masa simpan jamur tiram
putih. Proses penepungan mengakibatkan terjadinya reaksi
pencoklatan pada bahan sehingga perlunya satu cara
mencegah pencoklatan tersebut. Salah satu cara
pencegahannya yaitu perendaman dengan Natrium Bisulfit yang
juga dapat memperbaiki warna (derajat putih) dan kualitas
lainnya (kadar air, rendemen, dan pH) tepung yang akan
dihasilkan. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian
yakni Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2
faktor. Faktor I merupakan konsentrasi Natrium Bisulfit yang
terdiri dari 200 ppm, 400 ppm, dan 600 ppm. Faktor II
merupakan lama perendaman yakni 15 dan 30 menit. Pengujian
analisis yang dilakukan dalam penelitian meliputi derajat putih,
kadar air, rendemen dan pH. Berdasarkan hasil penelitian yang
telah didapatkan, maka dilanjutkan dengan pengolahan data
untuk mendapatkan kombinasi perlakuan yang terbaik. Dari data
hasil penelitian, maka didapatkan kombinasi perlakuan terbaik
dalam usaha memperbaiki warna tepung jamur tiram putih yaitu
pada konsentrasi 600 ppm dan lama perendaman 30 menit.
Pada kombinasi perlakuan tersebut, didapatkan hasil derajat
putih sebesar 74,02</description><date>2017-08-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Togatorop, Betty Andriany (2017) Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dengan Larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) Untuk Memperbaiki Warna Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2017/411/051709258</relation><recordID>3677</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Togatorop, Betty Andriany |
title |
Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dengan
Larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) Untuk Memperbaiki
Warna Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) |
publishDate |
2017 |
topic |
579.6 Mushrooms |
url |
http://repository.ub.ac.id/3677/ |
contents |
Jamur tiram putih merupakan salah satu jenis bahan
pangan yang mudah rusak, sehingga dilakukan proses
penepungan untuk memperpanjang masa simpan jamur tiram
putih. Proses penepungan mengakibatkan terjadinya reaksi
pencoklatan pada bahan sehingga perlunya satu cara
mencegah pencoklatan tersebut. Salah satu cara
pencegahannya yaitu perendaman dengan Natrium Bisulfit yang
juga dapat memperbaiki warna (derajat putih) dan kualitas
lainnya (kadar air, rendemen, dan pH) tepung yang akan
dihasilkan. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian
yakni Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2
faktor. Faktor I merupakan konsentrasi Natrium Bisulfit yang
terdiri dari 200 ppm, 400 ppm, dan 600 ppm. Faktor II
merupakan lama perendaman yakni 15 dan 30 menit. Pengujian
analisis yang dilakukan dalam penelitian meliputi derajat putih,
kadar air, rendemen dan pH. Berdasarkan hasil penelitian yang
telah didapatkan, maka dilanjutkan dengan pengolahan data
untuk mendapatkan kombinasi perlakuan yang terbaik. Dari data
hasil penelitian, maka didapatkan kombinasi perlakuan terbaik
dalam usaha memperbaiki warna tepung jamur tiram putih yaitu
pada konsentrasi 600 ppm dan lama perendaman 30 menit.
Pada kombinasi perlakuan tersebut, didapatkan hasil derajat
putih sebesar 74,02 |
id |
IOS4666.3677 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2018-01-19T18:31:41Z |
last_indexed |
2021-10-18T02:09:21Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1730142683541798912 |
score |
17.538404 |