Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisik Beras Analog Berbahan Dasar Tepung Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris (L.) mill.)

Main Authors: Alfian, Rizal Nur, La Choviya Hawa,, STP., M.P., P.hD, Joko Prasetyo,, STP., M.Si
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192130/1/Rizal%20Nur%20Alfian.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192130/
ctrlnum 192130
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192130/</relation><title>Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisik Beras Analog Berbahan Dasar Tepung Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris (L.) mill.)</title><creator>Alfian, Rizal Nur</creator><creator>La Choviya Hawa,, STP., M.P., P.hD</creator><creator>Joko Prasetyo,, STP., M.Si</creator><subject>630 Agriculture and related technologies</subject><description>Beras analog merupakan salah satu produk olahan yang berbentuk seperti butiran beras namun terbuat dari bahan pangan non beras, yang dapat dihasilkan dengan menggunakan metode ekstrusi. Pengeringan merupakan salah satu tahapan dalam pembuatan beras analog fungsional untuk memastikan kadar air bahan dibawah 15% agar beras aman untuk waktu penyimpanan yang lebih lama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik fisik beras analog serta mengetahui suhu pengeringan yang paling tepat untuk memperoleh karakteristik terbaik dari beras analog menggunakan metode Multiple Attribute Zeleny. Penelitian dilaksanakan di Lab. TPPHP FTP UB dengan tahapan penelitian meliputi persiapan alat dan bahan (pembuatan tepung kulit apel manalagi, pembuatan beras analog (formulasi, mixing, pre-kondisi, ekstrusi), pengeringan dengan 4 variasi suhu dan dilanjutkan dengan pengujian parameter karakteristik fisik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non Faktorial. Pengeringan menggunakan suhu 70&#xB0;C memiliki laju pengeringan paling tinggi dan mencapai kadar air kesetimbangan dengan periode yang lebih cepat dibandingkan dengan variasi lainnya. Hasil pengujian pada penelitian ini didapatkan nilai Kadar air sebesar 5,20% &#x2013; 10,85%. Densitas kamba sebesar 0,455 &#x2013; 0,522 g/ml. Derajat kecerahan (L*) warna beras analog berkisar antara 63,21 &#x2013; 66,50 dan derajat kecerahan (L*) nasi beras analog berkisar antara 45,92 &#x2013; 49,56. Derajat kemerahan (a*) warna beras analog berkisar antara 8,78 &#x2013; 9,75 dan derajat kemerahan (a*) warna pada nasi beras analog berkisar antara 5,43 &#x2013; 7,52. Derajat kekuningan (b*) warna beras analog berkisar antara 21,05 &#x2013; 24,90 dan derajat kekuningan (b*)&#xD; &#xD; warna pada nasi beras analog berkisar antara 19,03 &#x2013; 22,70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengujian. Perlakuan terbaik dalam pembuatan beras analog kulit apel adalah menggunakan suhu pengeringan sebesar 60&#xB0;C dengan kadar air 7,32%. Densitas kamba sebesar 0,479 g/ml. Warna beras dan nasi beras analog pada tingkat derajat kecerahan (L*) beras analog sebesar 66,15, tingkat kemerahan (b) sebesar 9,57, dan tingkat kekuningan (b) sebesar 23,36. Warna pada nasi beras analog hasil tingkat derajat kecerahan (L*) nasi sebesar 48,13, tingkat kemerahan (b) sebesar 7,18, dan tingkat kekuningan (b) sebesar 21,49. Diperlukan pengembangan penelitian mengenai beras analog kulit apel untuk pengujian parameter karakteristik kimia dan sifat organoleptik (mutu kenampakan, bau, rasa, dan konsistensi/tekstur) yang berkaitan dengan penerimaan konsumen dari suatu produk pangan yang baru.</description><date>2022-06-20</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192130/1/Rizal%20Nur%20Alfian.pdf</identifier><identifier> Alfian, Rizal Nur and La Choviya Hawa,, STP., M.P., P.hD and Joko Prasetyo,, STP., M.Si (2022) Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisik Beras Analog Berbahan Dasar Tepung Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris (L.) mill.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522100115</relation><identifier>0522100115</identifier><recordID>192130</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Alfian, Rizal Nur
La Choviya Hawa,, STP., M.P., P.hD
Joko Prasetyo,, STP., M.Si
title Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisik Beras Analog Berbahan Dasar Tepung Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris (L.) mill.)
publishDate 2022
isbn 9780522100112
topic 630 Agriculture and related technologies
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192130/1/Rizal%20Nur%20Alfian.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192130/
contents Beras analog merupakan salah satu produk olahan yang berbentuk seperti butiran beras namun terbuat dari bahan pangan non beras, yang dapat dihasilkan dengan menggunakan metode ekstrusi. Pengeringan merupakan salah satu tahapan dalam pembuatan beras analog fungsional untuk memastikan kadar air bahan dibawah 15% agar beras aman untuk waktu penyimpanan yang lebih lama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik fisik beras analog serta mengetahui suhu pengeringan yang paling tepat untuk memperoleh karakteristik terbaik dari beras analog menggunakan metode Multiple Attribute Zeleny. Penelitian dilaksanakan di Lab. TPPHP FTP UB dengan tahapan penelitian meliputi persiapan alat dan bahan (pembuatan tepung kulit apel manalagi, pembuatan beras analog (formulasi, mixing, pre-kondisi, ekstrusi), pengeringan dengan 4 variasi suhu dan dilanjutkan dengan pengujian parameter karakteristik fisik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non Faktorial. Pengeringan menggunakan suhu 70°C memiliki laju pengeringan paling tinggi dan mencapai kadar air kesetimbangan dengan periode yang lebih cepat dibandingkan dengan variasi lainnya. Hasil pengujian pada penelitian ini didapatkan nilai Kadar air sebesar 5,20% – 10,85%. Densitas kamba sebesar 0,455 – 0,522 g/ml. Derajat kecerahan (L*) warna beras analog berkisar antara 63,21 – 66,50 dan derajat kecerahan (L*) nasi beras analog berkisar antara 45,92 – 49,56. Derajat kemerahan (a*) warna beras analog berkisar antara 8,78 – 9,75 dan derajat kemerahan (a*) warna pada nasi beras analog berkisar antara 5,43 – 7,52. Derajat kekuningan (b*) warna beras analog berkisar antara 21,05 – 24,90 dan derajat kekuningan (b*) warna pada nasi beras analog berkisar antara 19,03 – 22,70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengujian. Perlakuan terbaik dalam pembuatan beras analog kulit apel adalah menggunakan suhu pengeringan sebesar 60°C dengan kadar air 7,32%. Densitas kamba sebesar 0,479 g/ml. Warna beras dan nasi beras analog pada tingkat derajat kecerahan (L*) beras analog sebesar 66,15, tingkat kemerahan (b) sebesar 9,57, dan tingkat kekuningan (b) sebesar 23,36. Warna pada nasi beras analog hasil tingkat derajat kecerahan (L*) nasi sebesar 48,13, tingkat kemerahan (b) sebesar 7,18, dan tingkat kekuningan (b) sebesar 21,49. Diperlukan pengembangan penelitian mengenai beras analog kulit apel untuk pengujian parameter karakteristik kimia dan sifat organoleptik (mutu kenampakan, bau, rasa, dan konsistensi/tekstur) yang berkaitan dengan penerimaan konsumen dari suatu produk pangan yang baru.
id IOS4666.192130
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:25:02Z
last_indexed 2022-12-06T07:25:02Z
recordtype dc
_version_ 1751456388899405824
score 17.538404