Pengembangan Produk dan Optimasi Formula Wedang Uwuh Celup Rempah Di UKM Barokah Hijrah dengan Menggunakan RSM Serta Survei Preferensi Pada Konsumen
Main Authors: | Wulandari, Nike Julya, Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih,, M.Kes |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192098/1/Nike%20Julya%20Wulandari.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192098/ |
Daftar Isi:
- Minuman herbal seperti wedang uwuh merupakan minuman yang terbuat dari bahan-bahan alami dan biasanya memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Seiring dengan perkembangan zaman, ditambah pada masa pandemi Covid-19 ini, masyarakat semakin sadar pentingnya menjaga kesehatan dan imun tubuh. Berbagai produk yang berkaitan dengan kesehatan mengalami peningkatan penjualan. Jahe emprit, secang dan serai merupakan rempah-rempah yang kaya senyawa bioaktif seperti antioksidan dan fenol serta memiliki manfaat dalam penyembuahan penyakit dan pengobatan. Sehingga ketiga rempah tersebut memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan wedang uwuh. Penelitian dilakukan dengan Response Surface Methodology (RSM) metode Mixture Design D-Optimal dengan faktor proporsi tiga bahan utama yaitu jahe emprit, secang dan serai serta respon berupa aktivitas antioksidan dan total fenol. Penentuan titik maksimum dan minimum adalah sebagai berikut, jahe emprit 40% untuk titik minimum dan 60% untuk titik maksimum. Secang 25% untuk titik minimum dan 35% untuk titik maksimum. Serai 15% untuk titik minimum dan 25% untuk titik maksimum. Setelah mendapatkan hasil optimasi dari software Design Expert 12 selanjutnya dilakukan verifikasi sebanyak tiga kali ulangan. Data hasil dari verifikasi selanjutnya dianalisis dengan menggunakan MiniTab 18 menggunakan metode Paired T-Test. Hasil optimasi wedang uwuh celup rempah sebagai berikut jahe emprit dengan proporsi 0,950 gram atau sebesar 52,778%, secang dengan proporsi 0,530 gram atau sebesar 29,444%, dan serai dengan proporsi 0,320 gram atau sebesar 17,778%. Prediksi besarnya aktivitas antioksidan adalah 14,433 mg TE/g dan total fenol sebesar 13,179 mg GAE/g. Hasil verifikasi menghasilkan p-value aktivitas antiioksidan yaitu 0,463 dan total fenol yaitu 0,106 tidak signifikan atau tidak berbeda nyata terhadap prediksi yang diberikan oleh software Design Expert 12.