Studi Karakteristik Kimiawi, Mikrobiologis dan Aktivitas Antioksidan Kombucha Kunyit dari Berbagai Konsentrasi Bahan yang Digunakan
Main Authors: | Putra, Dyandra Caesario, Prof. Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192017/1/0520100175%20-%20Dyandra%20caesario%20putra.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192017/ |
Daftar Isi:
- Kombucha merupakan produk minuman fermentasi yang melibatkan peran bakteri dan yeast berupa starter SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) dalam pembuatannya. Kombucha memiliki beberapa kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti antioksidan, antibakteri, antijamur, serta antikanker. Umumnya kombucha dibuat dari larutan teh dan gula, tetapi dalam penelitian ini digantikan dengan kunyit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karaktersitik kimiawi, mikrobiologis dan aktivitas antioksidan kombucha kunyit dari berbagai konsentrasi bahan yang digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan membuat kombucha kunyit dari 5 level konsentrasi kunyit yang berbeda dengan pemberian gula dan starter sebanyak 10% serta dilakukan fermentasi selama 12 hari dalam suhu ruang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan 1 faktor yang terdiri dari 5 level berdasarkan konsentrasi kunyit yaitu 0,4%, 0,8%, 1,2%, 1,6%, 2% beserta kontrol berupa teh hitam. Masing-masing perlakuan dilakukan pengujian meliputi uji total mikroba, total asam, nilai pH, total gula, total fenol, dan uji aktivitas antioksidan.